浅谈POS机刷卡手续费标准

个人POS机已经很普及了,不少信用卡用户手上是不止一台POS机。然后,关于POS机刷卡手续费应该是多少,却是少有人知道。有人认为费率低于0.60%的POS机,肯定是危险的,不安全的。而更多的人是希望POS机刷卡费率能更低一些。那么,POS机刷卡,有标准手续费吗?

POS机办理与使用的相关知识

POS机资讯网 刷卡知识科普

 

1、银行对不同类型的商户,有不同的收费标准。

商户分为三大类。分别是标准类(我们平常消费的普通商户一般是属于标准类)、优惠类(国家扶持的行业,台民生类、大型商超、加油站等)、减免类(如政府机关、事业单位、福利院等)。

银行对标准类商户的收费最高,优惠类次之,减免类接近零收费 。收费标准,有国家发改委文件规定。

2、收单机构对费率有自主定价权。

POS机的刷卡,涉及到三个利益方,发卡行(银行)、清算方(银联)、收单方(支付公司)。根据国家发改委文件,POS机的费率是市场化定价,文件仅规定银行与银联收取的费用标准。

3、为什么有标准费率是0.60%的说法?

由于银行与银联的收费是固定的,相当于支付公司刚性成本是一样的。因此业内人士一般认为,0.60%的刷卡手续费是合理的。如果低于0.60%,支付公司很难赢利。0.60%相当于是一条成本线。

4、为什么市面上的很多POS机费率0.4X,0.5X?

POS机费率低,有两种可能性。一是选用了优惠类/减免类商户,降低成本,这是我们俗称的“跳码”。二是销售策略,先低价吸引用户,之后再调高费率。那么,0.50这类低费率的POS机安全吗?这个问题,我们在下一篇文章讨论。

5、0.38%费率的刷卡机是怎么回事?

我们经常看到“费率0.38%”的宣传语,甚至更低的费率。那只是广告噱头。因为那个不是刷卡的手续费,是二维码扫码支付方式,不是我们今天讨论的范围。

总结:对于POS机的手续费,里面的套路很多,但基本可以得出以下结论:

POS机没有标准费率,费率在0.58-0.60以下的,肯定会跳码;费率0.6以上,有可能实现不跳码。

 

专业POS机办理中心

专业POS机客服