信用卡逾期后,怎样和银行协商还款?

POS机知识培训

POS机专业知识

信用卡出现逾期,是会上征信的。如果持卡人有还款能力,为了减少征信上面的污点这里给持卡人一些建议。

1、当你发现到最后还款日,可能还是还不上账单的情况下,可以申请分分期,还最低还款额。也可以利用POS机来帮忙的。

2、如果你不小心逾期,要在下一个账单日之前还款。主动联系银行,申请逾期记录不上征信。

3、银行在信用卡逾期一定时间以后,通常会取消持卡人的分期还款和最低还款资格,要求持卡人对所欠账单的金额一次性还清。有还款能力,可以主动联系银行,协商处理方案。

本文主要分享,假如持卡人个人还款能力严重不足,为了避免一次性还清欠款,要怎么处理信用卡逾期。

找银行协商前的注意事项

1、 主动致电银行信用卡中心说明情况,客服会帮您转接到当地的银行进行协商。一定要同银行信用卡中心人员洽谈,不要去同第三方外包催收公司人员去谈

2、 一定要正确分清楚银行信用卡正式贷后部门人员和其他相关人员的区别。如何能知道其为真正的银行工作人员呢?有两种方法:(1)去一次银行信用卡卡部门,找贷后部门相关人员。(2)在电话中留下来电人的手机号码和姓名,反向向银行信用卡查询。

3、 什么时候去找银行信用卡内部的人协商呢?才逾期没多久的话建议不要急着找银行协商分期的事宜。在外部催收开始1~2个月之后,就可以找银行去协商了。(一般在信用卡逾期2~6个月之内,这才是真正有效率的。)

协商还款注意事项

1、 向工作人员诚恳、如实地说明逾期的情况和目前的经济困难情况,并申请延迟还款和利息优惠,尽量争取分期还款。最好可以让银行知道你是有很好的还款意识、态度来解决问题。

2、 积极跟银行反馈,催收电话不能不接,不要让银行联系不到人,不要刻意躲避、消极敷衍。

3、 要坚持跟银行协商,不要轻易放弃,假如银行总是拒绝,可以尝试给银监会打电话或者写信反映情况,侧面给银行施加压力。

4、 不要把账单乱分期,这样只会让你的债务加剧,不管协商是否成功,都应该在过程中努力赚钱偿还信用卡金额。

5、 强烈表达还款意愿,针对未来还款的两三年内,有一个比较明确的还款计划,说明自己的还款思路。切记不要一股脑就去银行协商,如果你没有足够的准备,银行是很难批准的。但是持卡人一定要清楚一点,跟银行协商个性化分期还款是有一定的失败概率的,也就是说这件事并不一定能成功,最终还是以持卡人和银行双方各自的具体情况为准。

最后,提醒下大家,不管是在什么情况下,什么原因导致的逾期,银行信用卡都会将逾期记录送至人行征信中心。因此,对信用卡的透支消费,要根据自己的还款能力,量力而行。