目前,绝大多数的电签版POS机与出票款POS机,都是依靠2g流量卡来链接数据。新机型基本上是内置的流量卡,与机器绑定了,没办法换卡,一般由总部统一扣流量费。有些电签机为了节约成本,没有连接无线网络的模块,没办法使用WIFI。

然而,近期,“明年即将取消2G”、“POS机厂家停止电签POS机发货”等等消息在支付行业内广为流传。有些人担心自己的POS机因此就不能使用了。

实际上情况是早在2018年,中国联通、中国电信就开始2G退网进程。而中国移动则一直集中在3G退网上,2G方面并没有太大动静。近日流传的一份中国移动计划建设部的内部通知中,明确提出了中国移动将于2020年底前停止新增2G物联网用户。对此,很多人解读为中国移动马上就要停止2G网络的维护运营了。

实际上这是一种误读,整个文件中,通知主要内容是决定2020年底前停止新增2G物联网用户,不是停止原有2G网络服务

再者全国很多偏远地区的用户或者是一些老年人可能本身对智能手机的需求就很少,使用2G网的功能机就足够2G网络仍然有着不少受众群体。而且我们日常生活缴纳电费的电卡等设备都是基于2G网络,因此,要想停退2G网络绝非一蹴而就的过程。

中国移动内部人士在接受央广网采访时曾表示透漏,即便退网时间估计在两到三年。因此用户不用过分担心。估计到2G网络全部退出的时候,你手上的机器早就已经更换了。