自从市面上的POS机以第三方的终端为主流,“跳码”就成为热门话题。

1,商户的行业分类

根据2016的文件 (《国家发展改革委 中国人民银行关于完善银行卡刷卡手续费定价机制的通知》(发改价格〔2016〕557号),根据商户所处的行业,将商户分为三类,分别执行不同的费率水平。

A:标准类商户:
标准类商户,也称一般类,指消费类型,如餐饮、酒店、娱乐、百货、购物等。

B:优惠类商户:
一般指民生类、三农类、大型超市、批发类、金融缴费、交通物流、加油站等等。

C:减免类商户:
主要指医院学校等事业单位、政府、公益福利单位等等 。

每个办POS机的商户都有一个商户编码,就像每个人都有一个身份证号码一样。商户编码也称MCC码,其中第1-3数字指收单的支付机构,第4-7位是商户的所在地区,第8-11位数字代表商户所处的行业类别。

银行对不同的行业类别的商户,手续费收费是不一样的。其中,A类是正常收费,B类是优惠收费,C类是0收费。

2、POS机“跳码”是什么意思?

跳码,一般是指商户不是本地,或者商户的行业类别不是A类(一般类)。

3、POS机“跳码”有什么危害?

很多人认为,刷卡能安全收到钱就行了,费用越低越好。这样乐观的想法,是低估了银行的智商。

当信用卡刷出来的是外地商户,就是有明显的套现嫌疑。当商户的行业是那些优惠类、减免类,就是意味着银行的赢利少。

在银行风控这么严格的形势下,跳码是信用卡被限制额度、限制消费、降额等等银行惩罚的重要原因

4、怎么查POS机是否跳码?

首先,在POS机的签购单上,找到商户编码。

微信搜索小程序“MCC专业版”,分别查询第4-7位数字的地区码,与第8-11位数字的行业码。

如下图,分别查出地区码3505是指“福建省泉州市”;行业类别码“5732”,商户类型是一般类的电子设备商店,商户费率是:新:0.6|老0.78

 

POS机跳码查询

如何查询MCC码

5、找不到签购单怎么办?

老式的POS机,可能没有签购单,这种情况下要怎么找到商户MCC码呢?

最简单的办法,就是将信用卡绑定在云闪付APP上面,从云闪付APP查找交易记录,每笔交易记录都会有消费时间、商户名称、商户编码等信息。

6、POS机刷卡有积分吗?

信用卡的消费积分是银行给的,因此有没有积分,要以银行的信用卡积分政策为准。绝大部分一般类商户,银行是给积分的。

7、民生银行信用卡刷卡没有积分吗?

2020年6月,民生银行取消19家市面上常见的第三方支付机构的消费积分。这19家支付机构的代码与名称分别如下 :

801 卡友,822 拉卡拉,823 上海汇付,826 银盛,829 联运优势,831 易生支付,833 海科融通,834 现代金控,836 随行付,843 点佰趣(开店宝),857 国通星驿,847 中付,848 钱宝,849 嘉联,850 付临门,864 北京和融通,887 瑞银信,890 乐刷,900 畅捷

8、民生银行信用卡刷卡要什么POS机有积分?

推荐腾付通POS机。