10月26日晚间,蚂蚁集团发布首次公开发行股票并在科创板上市发行公告,发行人和联席主承销商根据初步询价结果,协商确定本次发行价格为68.80元/股。按此价格计算,最终A股发行总市值2.1万亿元。

 

同时,蚂蚁集团在港交所公告,发行价格每股H股80.00港元。公告显示预期将于2020年10月27日(星期二) 上午九时正开始香港公开发售。H股将以每手50股H股进行买卖,H股的股份代号为6688。拟发行16.7亿股,合计约174亿美元。

蚂蚁集团A+H股IPO拟募集约345亿美元,这对应2019年扣非净利润市盈率为96.48倍,成全球最大IPO。

“打新”竞争前所未有

询价公告显示,参与蚂蚁IPO初步询价的机构投资者账户近1万个,其中符合资质的配售对象超7000家,约为科创板平均询价数的两倍。

发行方案显示,蚂蚁将在A股发行不超过16.7亿股的新股,其中初始战略配售股票数13.4亿股,供机构和个人投资者“打新”股票数3.34亿股(绿鞋机制前)。按照每股价格计算,绿鞋前A股募资总规模为1150亿元,其中面向A股机构和个人投资者的“打新”规模超过220亿元。

根据10月26日晚间上交所挂出的公告显示,蚂蚁的初步询价拟申购总量超760亿股,网下整体申购倍数达到284倍,可见抢手程度。据Wind数据测算,过去十年A股全部新股发行的平均网上中签率仅为0.045%。相当于1万个人去打新,只有4.5个人能打中,比新房摇号还难。

蚂蚁员工激励达到1376.9亿

根据蚂蚁集团招股书信息显示,截至2020年9月30日,经济受益权激励计划项下的经济利益所对应发行人股份合计30.79亿股,其中授予蚂蚁集团的员工及顾问的比例约为65%。
如果以68.8元人民币的发行价计算,蚂蚁集团的员工及顾问共计可获得约1376.9亿元人民币。

蚂蚁集团招股书未披露共有多少人获得了激励,但根据其招股书显示,截止2020年6月30日,公司共有员工数16660人。如果以此计算,蚂蚁集团人均可摊到826.47万元人民币。