10月底,上海市公安局黄浦分局成功告破全国首例利用信用卡非法套现、采取虚假报案等方式骗取赔退款的复合型诈骗案。

历时半年,由一起保险诈骗案入手,黄浦警方追查深挖出一个横跨辽宁、浙江、湖南、安徽等12个省市的新型信用卡诈骗团伙,共抓获犯罪嫌疑人46名。据悉,该犯罪团伙利用POS机进行虚假交易、非法套现9700余万元,同时通过虚假报案、否认交易等方式,骗取银行、保险公司、第三方支付等金融机构赔退款300余万元,总案值逾亿元。

 

信用卡盗刷案件

这起案件中,除了传统的利用信用卡和POS机进行非法套现的诈骗手法外,犯罪团伙还通过购买“失卡保险”、虚假报案等方式,骗取银行和保险公司的退赔款。在业内人士看来,这起案件也给银行、保险公司及第三方支付等金融机构的风险管理敲响警钟。其中,主要涉及商户管理、用户否认交易及退赔规则的完善等问题。只有加强监管、补上漏洞,才能进一步杜绝涉信用卡诈骗的发生,维护各方面的财产安全。

信用卡被“盗刷”背后有蹊跷

今年1月,男子林某向黄浦公安分局报案,称其名下的4张信用卡遗失后,在异地遭他人盗刷消费9.8万元。

蹊跷的是,林某的4张信用卡在“遗失”前,均存在主动取消信用卡交易密码、临时提升信用卡额度及向保险公司购买信用卡“失卡保险”等行为。更巧的是,这些信用卡均在同一时间和地点被人刷卡消费。而林某本人对“信用卡遗失后被盗刷”的经过却含糊其辞,言语前后矛盾。这些异常情况,引起了办案民警的警觉。

通过深入查证,民警判断这并不是一起普通的信用卡被盗刷案,种种迹象表明,背后是有预谋的通过否认信用卡交易、采取虚假报案方式骗取保险公司赔款的新型诈骗案件。

做贼心虚的林某最终交代了与魏某合谋诈骗的事实。林某称,他在网上认识了魏某,在对方教授下,办理了多家银行信用卡并申请了“失卡保险”。随后,他将自己名下的信用卡快递给在异地的魏某,由魏某在POS机上进行非法套现,林某则进行虚假报案,以共同骗取保险公司的失卡保险理赔金。

通过对这起案件的既有线索进行梳理,今年4月,一个有组织有分工的专业犯罪团伙浮现在警方面前。这个团伙以魏某、徐某、王某等人为首,利用信用卡管理规则存在的漏洞,通过虚假报案、否认交易等方式,非法套现并骗取金融机构赔退款。

同时,警方运用警银联动机制和第三方支付公司快速协查机制,结合该犯罪团伙作案特点及手法,对以魏某为首的团伙组织架构进行全面查证,分别锁定了团伙中使用他人信用卡进行套现的非法经营嫌疑人、骗取保险公司赔款的嫌疑人、骗取银行信用卡止付退款的嫌疑人共计46人。

全国首例复合型信用卡诈骗

这些犯罪嫌疑人遍布全国12个省市。综合分析研判案件中的资金流、通讯流等线索,警方一一查明了嫌疑人的真实身份和居住地等信息。
今年5月8日,黄浦公安分局派出工作组赶赴辽宁,与当地警方展开联合侦查。经过两天的走访排摸,明确嫌疑人的居住地址后,于5月9日组织警力赴大连、沈阳两地开展第一次集中收网行动,对该犯罪团伙中1名非法套现嫌疑人及12名虚假报案的持卡人进行集中抓捕。

6月2日,黄浦警方又赴浙江、湖南、安徽等地开展第二次集中收网行动,成功将该犯罪团伙一网打尽,抓获魏某、徐某、王某等33名犯罪嫌疑人。目前,46名犯罪嫌疑人均被采取刑事强制措施。
经查,以魏某、徐某、王某为首的犯罪团伙在多个第三方支付平台申请了POS机并注册商户,通过朋友介绍、社交软件聊天等方式,招揽有套现需求的信用卡持卡人,虚构交易,进行异地套现。魏某等人则从中按比例收取套现费用。

此外,魏某等人还与部分持卡人合谋,由持卡人向银行或者保险公司申请盗刷赔付保险后,进行异地非法套现,再由持卡人向公安机关虚报信用卡被盗刷的情况,以骗取信用卡发卡行止付退款和保险公司理赔款。魏某等人则与持卡人按比例进行分赃。

“被抓获的信用卡持卡人均有在当地公安机关报失信用卡被盗刷的报案记录。”上海市公安局黄浦分局经侦支队副支队长郭承华说,一边是持卡人在异地虚假报案,一边是商户进行非法套现,这是全新的复合型信用卡诈骗手法。实际上,魏某等人原先曾在银行工作,对信用卡的赔付规则了如指掌,也发现了规则的漏洞,受利益诱惑最终走上违法犯罪道路。
这一案件涉及多种违法犯罪手段,不同分工的团伙成员,涉嫌的犯罪行为也不同。部分已购买失卡保障的信用卡持卡人,最终由保险公司进行赔付,已涉嫌保险诈骗;另一部分未购买信用卡失卡保险的持卡人,由银行对该笔非法套现进行了止付退款,涉嫌合同诈骗;魏某等人使用他人信用卡进行非法套现,金额巨大,涉嫌非法经营。

据悉,当下各类银行卡犯罪案件有上升趋势。针对办案过程中发现的风险和漏洞,警方已加强与金融部门及第三方支付平台的协作,第一时间提出行业预警,指导金融机构在提供便捷服务的同时提升安全防范意识。