据楚天都市报 ,湖北省公安厅通报“断卡”,10月28日至11月3日期间,湖北公安机关依托全省打击治理电信网络诈骗犯罪集中攻坚行动,在全省范围内对涉“两卡”违法犯罪人员进行首轮集中收网抓捕,抓获1100名电诈犯罪嫌疑人,刑事拘留411人,全力斩断“两卡”开办贩卖产业链。

近日,黄岛公安分局黄山警务工作站民警发挥连续作战精神,蹲守三个昼夜后抓获嫌疑人殷某,为秋冬严打整治攻势雷霆行动再添新战果。目前殷某因涉嫌非法持有他人信用卡非法经营罪已被依法采取刑事强制措施。据了解,10月10日全国“断卡”行动开展以来,全省打击治理电信网络诈骗犯罪集中攻坚队汇聚优势资源,对全省涉案“两卡”线索进行全面梳理研判落查,同步下发到各地公安机关,为开展集中收网行动打下良好基础。省公安厅有关负责人介绍,10月28日,全省各地公安机关闻令而动、尽锐出战,向涉“两卡”违法犯罪人员发起凌厉攻势,打击的重点是长期从事收购贩卖‘两卡’的人员。行动中,各地警方深挖扩线、追踪溯源,充分挖掘组织开办、带队、收购、贩卖、邮寄“两卡”的犯罪团伙。在此基础上,针对架构不同的开贩卡团伙,既快查快打,又顺线追查,全链条打击。同时,依法从严从快惩处,对违法行为显著轻微,不够刑事处罚的,按照《治安管理处罚法》顶格处理。

 

警方捣毁一电诈窝点“集中收网行动中,各地警方战果丰硕。”该负责人介绍,10月28日,孝感大悟县公安局在集中收网行动中一举打掉4个电诈犯罪团伙,刑事拘留46人,冻结账户400余个,冻结涉案资金1200余万元;10月29日,十堰市公安局集结100余名警力,打掉一特大电诈犯罪团伙,现场抓获61名犯罪嫌疑人,查获作案手机180余部,手机卡300余张;10月30日,仙桃市公安局多警种合成作战,对涉“两卡”违法犯罪人员进行集中收网,先后刑事拘留15人,缴获手机卡、银行卡260余张;11月3日,襄阳宜城市警方在襄阳市公安局大力支持下,截断一条通向境外的洗钱通道,抓获5名犯罪嫌疑人,收缴手机卡、银行卡200余张。

 

警方缴获的作案工具楚天都市报记者了解到,行动期间,全省打击治理电信网络诈骗犯罪集中攻坚队共下发634名抓捕目标对象,截至11月3日,已抓获601人,并扩线抓获499人,扣押涉案银行卡1752张、手机卡899张、作案电脑114台、作案手机677台、POS机69台、U盾36个、对公账户10个。严打的同时,全省公安机关还联合各商业银行和通信运营商积极探索惩戒措施,努力实现让违法犯罪分子“不敢开、不敢收、不敢卖”。

 

警方缴获的作案工具据悉,“断卡”行动开展以来,武汉、襄阳、宜昌、荆州、孝感、随州、仙桃等地纷纷出台手机卡、银行卡“黑名单”制度,向全社会公开曝光一批涉案“两卡”开卡人,形成强大震慑。“下一步,湖北公安机关还将适时组织集中收网行动,并就涉电信网络诈骗‘两卡’问题比较突出的商业银行和通信运营商进行约谈曝光,推动‘断卡’行动向纵深开展,营造严打电诈违法犯罪强大声势。”该负责人表示。

来源:楚天都市报