“你不上班?收入全靠薅羊毛吗?”
“基本上吧”
“每个月能赚多少”
“不固定,怎么也得一万多”
“……”

 

一提到撸羊毛,大家想到的是当下的各种免费红包,如淘宝、京东、抖音、快手等等。烧纸推广的公司越来越多,羊毛党队伍逐渐扩大,产生了专业的羊毛党。

如今,羊毛党已经逐渐从业余转向了职业化。职业化的体现是有组织性,“羊头”是羊毛党的领头人,主要是为群体内的羊毛党们提供各种平台的优惠信息,甚至组织羊毛党们与平台谈判,获得更多的优惠。

贪小便宜是很多人给羊毛党打的标签,但实际上职业羊毛党需要很高的“素养”,要有敏锐的商业嗅觉,强大的信息搜集能力,甚至还要具备一定的谈判能力。
于是,POs机跟 “薅羊毛”扯上关系了。这个关系,首先是缘于信用卡积分 。

银行为了提升持卡用户的活跃性,不惜斥巨资投入到各种活动刺激用卡消费,有很多办卡开卡礼、首刷礼、用卡积分/里程奖励、用卡减免/返现等活动。各种现金、礼品、积分等等狂洒,还有家用电器,数码产品甚至机票与酒店住宿都可以兑换。

丰厚的礼品活动吸引了大量羊毛党。羊毛党手头上一般都会有数十张银行卡,对各家银行的不同种类信用卡的功能和权益了如指掌,能够在最短时间内找出活动的规则和漏洞,以最少成本获得最大优惠。

正常情况下,羊毛党利用规则漏洞用合法的方式获取最大限度的奖励和收益,薅一把银行的羊毛也无可厚。但在利益诱惑下,部分羊毛党已经严重踩线了,套现和套利是这些职业羊毛党惯用的牟利手段。

套现是通过虚假交易,将信用卡内的消费额度以现金方式套取,挪作他用,同时获得相应的刷卡消费积分。

套利是将套现交易获得的积分,按照发卡行的积分回馈计划,兑换成航空里程、酒店权益等,再兜售获利,或是直接将积分卖给“黄牛”获利。

由此,虚假交易“套现”、积分变现“套利”,形成“一条龙”产业链。

对于非法套现、套取积分的行为,每家银行都有一套严密的风控系统,一旦发现异常刷卡行为,卡片会被马上风控。这样“猫捉老鼠”的游戏,每天都在银行和羊毛党之间上演。为了打压羊毛党,不少银行削减了积分福利的力度,限制信用卡积分兑换机票里程的上限,或根据卡片额度给出积分积累的上限。但是,一刀切的做法使得正常消费的用户权益也被缩减,对这部分用户来说,很不公平。