10月28日,中国支付清算协会关于印发《收单外包服务机构评级指引》暨开展2020年度收单外包服务机构评级工作的通知。

《通知》称拟于近期组织开展2020年度收单外包服务机构评级工作,要求各会员单位对合作外包服务机构进行评价打分,评级时间2020年11月9日至12月9日。

《通知》最后要求请各会员单位重视本次评级工作,在限定时间内组织做好合作外包服务机构信息收集以及评价打分工作,确保外包服务机构评级工作按期高质量完成。各单位评级工作完成情况将纳入协会自律管理评价管理体系。

据了解进一步规范收单外包服务市场秩序,持续贯彻落实中国人民银行关于收单外包服务机构自律管理的工作要求,优化完善外包机构评级管理机制,中国支付清算协会组织对此前发布的《银行卡收单外包服务机构评级指引》(中支协发〔2017〕84号)进行了修订,并更名为《收单外包服务机构评级指引》,经协会第三届理事会第二次会议审议通过,现予以发布。

该份评级指引加强了对银行卡收单外包行业的监管力度,外包服务机构将进行分类评级,共分为A(A+、A-)、B(B+、B-)、C(C+、C-)、D、E共5类8级。