2020年,突如其来的新冠病毒疫情,使得全球经济遭受到了巨大的冲击。然而在金融支付行业,疫情对“无接触”式服务的要求,极大的推动了金融科技发展。

2月1日,中国人民银行、财政部、银保监会、证监会、外汇局联合发布《关于进一步强化金融支持防控新型冠状病毒感染肺炎疫情的通知》,鼓励金融机构推行“无接触”式服务。

2月13日,中国人民银行发布《个人金融信息保护技术规范》;4月,中国人民银行下发《关于开展金融科技应用风险专项摸排工作的通知》,将行业对金融科技安全的关注推向了新的高点。

5月,由中国互联网金融协会主导的移动金融App实名备案开始公示,使得App合规监管步入新的时代。

10月,第十三届全国人大常委会第二十二次会议对《中华人民共和国个人信息保护法(草案)》进行了审议,并发布征求意见。

在此背景下,《2020第五届中国金融科技安全大会》将于11月3日召开。大会齐聚产业链各方,共同探讨后疫情时代下,“无接触”金融服务、个人金融信息保护、App合规、人脸识别应用、金融科技风险、金融风控、数据安全等问题,以安全为基,探索未来发展道路。下面介绍本次会议的5大看点。

1、看监管

在过去的4期大会中,组委会都邀请了监管层相关领导,解析金融科技监管政策。今年,组委会仍然要求了人民银行科技司、中国支付清算协会等监管机构,分享金融数据安全相关话题。为金融科技企业发展,指明合规之路。

2、看行业

过去每一期大会,都汇集产业链上下游企业近300家,已经成为每年一度的产业交流盛会。而在话题设置方面,会议也注重连续性,一个话题多个角色不同角度解读,全视角俯瞰产业现状及未来。

3、看产品

会议秉持务实精神,围绕当下热门技术、产品、案例、市场等企业关心的话题,全方位夯实会议内容,解析当下产业发展痛点。例如本届大会邀请了网商银行专家,解析其最新的卫星遥感技术如何与农村金融结合。

4、看过往

新冠疫情影响下,“无接触”金融兴起,会议将从多方视角,复盘金融科技“抗疫”的发展历程,邀请代表企业分享金融科技“抗疫”经验,如工商银行的非接触服务创新。

5、看趋势

每期大会都围绕主题,探讨当下产业现状的同时,从多方视角,窥探产业发展未来,而在“无接触”的新常态下,金融科技产业有着更大的不确定性,也蕴含着巨大的机遇,如何实现产业突围,在这里寻找答案。

(文章来源:支付之家网)