“信用卡欠5.05万,本金3.9万,其他是罚息,会被起诉判刑吗?”,有多位朋友对透支的信用卡欠款以及高额的罚息,忧心忡忡。

信用卡承担刑事责任的常见情形是“恶意透支”,即明知自己没有还款能力仍然透支,也就是说,在透支时其实自己已经清楚没有能力还款,则会产生“恶意”或者“故意”的判定。一般的“恶意”会偏向于持卡人有意透支满足不合理的消费且逃避还款责任。

1、根据新规,信用卡恶意欠款的门槛一般本金是5万

信用卡恶意透支时构成信用卡诈骗罪,新规12月1日执行后,信用卡被起诉为恶意欠款的门槛提升到了本金5万及以上,但法律规定数额较大达到五万元以上是指的未偿还本金达到五万元以上。本金只有3.8万,明显低于5万,没有可能被起诉为恶意欠款。构成该罪在客观上还要有补充个条件,比如,经发卡银行两次以上催收、超过三个月未偿还等。因此,是不会被起诉为恶意欠款的。

2、极大可能被列入征信黑名单

根据以往惯例,若信用卡逾期不偿还到一定时间后,欠款人将会被列入老赖黑名单。本金3万多,罚息却超过1万,说明已经逾期不还很长时间。我国信用体系,对失信人员的惩罚措施将越来越多。

若被列入黑名单,未来想要在金融行业借钱,那几乎是不可能的事,通过银行进行房贷、车贷、信用贷这些低息贷款都不可能通过。同时,各种消费限制,不能乘飞机、不能住星级酒店、不能出国、子女读书有影响等等,未来将寸步难行。

3、积极应对、尽早把信用卡欠款还清

应该积极与银行沟通,态度诚恳,有礼有节,千万不能逃避责任,不接电话不处理。在一般情况 下,可以与银行达成减免罚息,本金实行个性化分期还款。在未与银行达成协议之前,适当偿还一点,避免“恶意”的口实。必要的时候,可以寻求银监部门帮助。

总结来说,根据新规,信用卡欠款本金未达到5万,不会有刑事责任。但是,欠款还是要还的。如果被列入黑名单未来在很多地方寸步难行。首要任务就是想办法把所有本息还清,且将来要对超前消费慎之又慎。