10月30日,仁东控股发布关于银行贷款逾期的公告,公告中表示今年以来受宏观经济环境和新冠疫情的影响,公司流动资金较为紧张,因此发生兴业银行3.5亿短期贷款本金未能如期偿还的情形。该事宜很快引来深交所问询。

目前,仁东控股主营业务为第三方支付、融资租赁、商业保理、供应链管理和互联网小贷,其中第三方支付是其支柱性业务。根据仁东控股最新发布的半年报数据来看,该公司支付业务在总营收占比已高达八成,另自2019年至今,该公司已长期陷入增收不增利的困境。

半年报显示,仁东控股营收达12.81亿元,同比增长115.72%;但归母净亏损近2000万元,同比下降164.55%。

另从三季报来看,仁东控股经营状况不容乐观。数据显示,仁东控股2020年1-9月实现归母净亏损2192万元,同比下降144.5%;经营活动产生的现金流量净额为1713.26万元,同比下降83.96%。
分析人士指出,此次仁东控股仍旧延续了此前增收不增利的状况,增收不增利,主要源于成本或营收相关抵减项因素,例如销售费用、研发费用的上升,旗下支付机构收到监管罚单等都有可能是增收不增利的原因。