据支付之家网报道,为进一步加强收单外包服务机构备案管理,提高外包机构合规经营意识,有效防范网络赌博、电信诈骗等违法违规经营业务行为,中国支付清算协会发布《关于收单外包服务机构提交《承诺书》的通知》(中支协便函[2020]第199号)。

通知要求,备案业务类型包含“聚合支付技术服务”的已提交申请或已备案的外包机构签署《承诺书》并于11月27日前提交中国支付清算协会。 值得注意的是,尚未提交备案申请或备案申请被退回,且备案业务类型包含“聚合支付技术服务”的外包机构,本通知发布时,应填写《承诺书》,加盖单位公章后与聚合支付技术服务检测认证材料一并上传备案系统。

据了解,“聚合支付技术服务”即外包机构为特约商户提供的融合多个支付渠道并实现一站式对账的技术服务

中国支付清算协会需已(拟)备案的聚合支付公司承诺:“不从事收单核心业务”、“不进行二次清算”、“不为违法违规活动提供服务”以及“不能存在其他违法违规经营业务行为”。

“四禁”具体指:

(一)未获得银行卡收单业务、网络支付业务许可从事特约商户资质审核、受理协议签订、收单业务交易处理、资金结算、风险监测、受理终端主密钥生成和管理、差错和争议处理等收单核心业务;

(二)以平台对接或“大商户”模式接入持证机构,留存商户结算资金,并自行开展商户资金清算;

(三)为电信诈骗、网络赌博、跨境赌博等违法违规活动提供服务;

(四)其他违法违规经营业务行为。 如相关聚合支付公司发生上述违法违规行为,除了要承担相关法律责任外,还将接受中国支付清算协会的自律惩戒措施,包括取消备案资格并在协会网站进行通报等。

支付之家网通过收单外包服务机构备案系统获悉,目前仅11家公司获得了“聚合支付技术服务”备案,分别是:

1、拉卡拉支付股份有限公司

2、银联商务股份有限公司

3、北京微美汇通信息技术有限公司

4、杭州腾纵科技有限公司

5、上海收钱吧互联网科技有限公司

、陕西浦思金融网络科技有限公司

7、福州四九八网络科技有限公司

8、长沙卡友信息服务股份有限公司

9、网联商务有限公司

10、你好现在(北京)科技股份有限公司

11、武汉利楚商务服务有限公司

近年来,在国家产业政策支持下,我国收单市场快速发展,收单机构数量不断增长,市场规模持续扩大,大部分收单机构通过业务外包模式开展收单业务。

但随着收单外包服务市场的快速发展,部分外包服务机构存在转包、分包、从事套现和二清以及为跨境赌博等商户提供服务等违法违规行为,扰乱了收单市场秩序。

为落实国家关于打击治理跨境赌博、斩断涉赌资金链的工作部署,进一步加强收单外包服务市场规范管理,中国支付清算协会组织会员单位制定了《收单外包服务机构备案管理办法(试行)》,启动收单外包服务市场的备案管理工作。