很多持卡人会收到银行客服打电话,要求办理账单分期业务。为了让持卡人同意办理分期,银行客服都会这样的强调:

1. 本行优质客户,分期有优惠

2. 增强和本行业务合作关系,提高综合评分

3. 综合评分提高有助于信用卡提额

4. 降低还款压力

 

POS机办理与使用的相关知识

POS机资讯网 刷卡知识科普

银行发行信用卡主要利润是两大块:持卡人刷卡消费和持卡人分期还款。但是银行打电话给客户叫客户办理信用卡分期,其实不仅仅是为了赚取利润,还是为了保证银行的资金安全,避免出现逾期、坏账。也就是说,银行不是只给优质客户打分期电话。

据银行内部资深人士介绍,银行的分期名单是由系统筛选标记出来的,一般分为两大类,一类是优质客户,另外一类是风控客户。

第一类:优质客户

优质客户接到的电话就不仅仅是信用卡分期了,还有银行推荐的保险,理财,收藏品等等。

银行眼中的优质客户呢,主要是资金充沛,征信良好。这一类客户原本并没有账单分期的刚需,但是银行不会放弃赚钱的机会 。

这一类的客户接到电话客服几乎都是以暗示提额来诱惑客户分期(其实提额的诱惑真的很大,很大,很大),至于分了期能不能提额那就不知道了,反正银行是把你的分期手续费赚了。甚至还能卖一份保险,或者收藏品之类的。

第二类:风控客户

风控客户是由系统检测标记出来的,被风控的原因有很多,可能是你用卡不当或者是发卡行贷后管理查询征信的时候发现负债比过高,征信有逾期(主要是当前逾期)等等。

这一类客户接到的电话也是以提额为核心,以还款压力为辅助。用分期业务来试探持卡人现状,这时候的主要目的不是赚钱,而是真的为了减少客户的还款压力顺便赚点钱,保证本行资金的安全。

如果某段时间,你经常接到银行的信用卡分期业务电话(电话打得很频繁),那你就得小心了(建议听众银行做一下分期),不然一不小心就会被降额甚至是封卡。

还有一类客户是系统检测的大额交易用户,可能大家都会发现,一笔大额交易过后会收到银行发来的消费分期短信,甚至能接到客服电话(多年工作经验告诉你,系统可能认为你有风险交易,很可能以贷后管理的名誉查询你的征信)。

总结:关于银行推荐信用卡分期,持卡人根据自己的实际情况,可以接受,也可以不接受。但如果电话打得比较频繁,建议你接受,因为你的电话被系统标记了不止一次两次。