近几年来,越来越多的银行网点“消失”,银行即将发生巨变了吗?

POS资讯网

 

据银保监会最新发布的公开统计数据显示,截至2020年11月底,已有2790家商业银行网点被关停,预计到今年年底,该数据将超过3000家。除此之外,据央行公布最新数据显示,截至2020年9月底,全国存量ATM机为102.91万台,与2019年同期相比减少6.86万台;全国每万人对应的ATM数量为7.35台,环比下降2.19%。

实际上,今年并不是银行第一次掀起“关停潮”。据银保监会公开数据显示,近两年来,我国商业银行关停数量已超6280家,受疫情影响,今年银行网点裁撤力度并未削减。那么这对银行来说意味着什么?是衰败的迹象吗?

当然不能单单只从银行网点的大量关闭,就直接推断出银行衰败的结果。实际上,银行不仅没有衰败,还正在发展势头上。

银行发展势头“正猛”

首先虽然银行网点正在大量关闭,但是有关闭就有新开设。

据调查数据显示,截止11月底,我国银行新开设网点数量高达2462家,整体来看,截止目前为止减少数量为328家,并没有表面上的近3000家那么夸张,至于为何还有新网点的增设,应该也是考虑到中老年客户群体的需求。其次,各大银行资产呈现正增长趋势。数据显示,截止今年第三季度,我国银行业金融机构总资产为315.18万亿元,与年初相比增长8.68%。

既然银行发展势头“正猛”,为何还在不断关停线下网点呢?这与银行的转型有关。

银行正处于数字化转型阶段

在科技和互联网的发展之下,大众对于线上服务的需求越来越大,像银行这样主打线下服务的机构是十分受限的,大多数客户对银行网点的需求和依赖性都出现了明显的下降。

因此,近年来我国各大银行都退出了更高效的线上金融服务,同时关闭部分不合理设置的网点还能够降低银行经营的成本;除了线上金融服务之外,银行在线下也推出了智能柜台,能够在一台机器上解决客户绝大多数的需求。

 

在数字化经济下,银行只有通过转型,不断减少对网点的依赖,这样不仅能够提高工作效率,还能更加贴合年轻消费者的习惯,银行才能得到更加长远的发展。