安徽、河北警方破获两起特大跑分洗钱案件, 涉及支付账号超8000个.

2020年8月,安徽省安庆市宿松县公安局网安大队收到一条案件线索——宿松人员杨某可能是某跑分洗钱平台的代理商。

经查,该犯罪团伙在跑分平台以高额佣金为诱饵,吸引了大量跑分客协助进行转账洗钱,涉及的第三方支付账号达到8000个!跑分客遍布全国24个省区市。该案涉及地域广、涉案人数多、涉案金额高、危害程度极大。

2020年12月8日,在安庆市公安局的统一指挥下,收网抓捕行动全面展开。截至12月22日,共抓获犯罪嫌疑人242名,冻结涉案资金1200余万元。

2020年10月,河北石家庄网安部门接到网民举报,有石家庄人员涉嫌通过搭建第四方支付平台为境外赌博网站洗钱。

2020年11月26日,专案组兵分多路,在石家庄市多个区、县实施抓捕。首批抓获以孟某发为首的“拉卡多支付”团伙成员7名,以李某为首的跑分业务团伙成员8名,以牛某宏为首的提供技术支撑团伙成员3名,并抓获架设支付平台开展跑分业务的关某伟和岳某华。

此次行动一举打掉4个为网络赌博、地下钱庄、电诈团伙等提供资金结算通道的非法第四方支付平台,首批抓获犯罪嫌疑人20名,扣押涉案电脑40余台、银行卡100余张、手机卡300余张。目前,案件还在进一步侦办中。