随着信用卡和互联网金融的发展,使用信用卡等支付手段购物已成为日常,然而,一些问题也随之出现。

据东北网,全国政协委员谷振春认为,信用卡还款利息和手续费都较高,尤其是在分期成本和计息方式等方面受到了消费者的广泛质疑,也导致了部分消费者存在逾期问题,信用卡业务风险隐患增加。 信用卡宣传主要以吸引办卡为主,缺少还款风险提示,持卡人对还款规则了解不彻底,导致实际还款时与信用卡宣传的优惠还存在较大差距,容易因此给个人信用和金钱带来不必要的损失。

为此,谷振春提出,应加强信用卡还款风险提示。 谷振春建议,银行应降低信用卡还款利率,让利于消费者。 银行在盈利同时,应承担更多的社会责任,尤其是国有银行,在制定各项规则和合同时,注重对小型商业银行的规则引领和示范,促进形成良好的行业习惯。更多地站在消费者的角度考虑银行收益的合理性,给予消费者更多的宽容和选择权。 同时,严格控制信用卡发放,减少银行金融资产流失。各监管机构和银行自身应加强信用卡发卡监管,不可盲目为了业务业绩让不法分子有可乘之机,同时通过升级技术手段防止虚假身份信息申领信用卡。

谷振春建议,各商业银行应注重对社会的回报。一方面,银行应更好的发挥资金流转作用,防止社会民众或小型、新型公司因不具备从银行取得贷款的资格而只能寻求民间借贷的途径,进而造成诸如高利贷、暴力收款等衍生的社会问题。另一方面,银行应构建惠及大众的消费模式,促进国民生活品质和社会消费经济的发展。 谷振春建议,要规范立法,完善金融产品的信息披露流程。建立金融产品的国标机制,让持卡人对金融产品充分了解并有能力选择,加强信用卡计息方式宣传和风险提示,在卡片显眼处印有“理性消费、信用联网、避免逾期”等字样,在办卡之前充分告知持卡人需承担的责任、风险和可产生的最高罚息额,尽量避免持卡人因为不熟悉产品的情况而陷入债务危机。

谷振春的建议很有现实意义,有关信用卡的热点话题很多,利息高、销卡难、积分兑换不合理等都曾引起过消费者的热议。 “我就不想办理分期,就是想全额还款,怎么好像做错了一样?” 某持卡人吐槽道,“我明确表达不分期,可是客服还是电话一个接一个。”

众所周知,信用卡分期还款的手续费是银行比较赚钱的业务,某些银行甚至规定,消费者在申请了分期还款业务后,即使后续想要提前还款,也仍需支付全额手续费。 在消费信贷蓬勃发展的当下,信用卡业务成为了各家银行零售业务的重中之重。从近两三年的银行年报数据看,各家银行的信用卡发卡量和利润数据都在不断提升,增长速度迅猛。“每月都在账单日前就按时还款的用户,不做分期也不做贷款,对我们利润贡献不大。”一位银行信用卡从业人员此前公开表示。正是在此观念的驱动下,银行在引导消费者办理分期业务上不遗余力。短信、电话、优惠、礼品……各种刺激消费者的手段多管齐下。