据红星新闻消息,近日,被四川省自贡市自流井警方破获的特大非法经营犯罪团伙主要成员被检察机关批准逮捕。

办案民警介绍,2020年6月17日,自贡市公安局自流井分局在工作中发现:有人利用“蜻某宝”App在自贡市及省内外多地为信用卡持有者进行非法套现活动,参与人数众多,涉案金额巨大。次日,警方正式对该案立案侦查。

经进一步查明,自2019年11月以来,杭州某电子商务有限公司通过微信二维码推广“蜻某宝”App,以虚假消费、虚开价格的方式,为信用卡持卡人进行网络套现、网络代还服务,非法经营数额超3亿元,非法获利数百万元,严重破坏了市场经济秩序。

民警称,该案办理过程中,对海量数据进行分析筛选是关键和难点。历时4个多月的攻坚,当地警方出动警力20余人次,往返杭州四次,警方最终锁定了以杭州某电子商务有限公司为非法经营主体、义乌市某公司负责资金结算、浙江某公司负责技术维护的犯罪集团。

在掌握该案主要犯罪证据、团伙组织架构及身份信息后,专案组民警于2020年10月下旬奔赴浙江杭州,在杭州萧山警方的大力协助下,警方将鲍某某、赵某某、于某、陈某、鲍某良8名犯罪嫌疑人抓获归案。

目前,该案主要犯罪嫌疑人鲍某某、赵某某、于某、陈某因涉嫌非法经营罪已被依法批准逮捕,其他几人已被依法取保候审。

 

涉案金额6亿,这款信用卡代还软件被打掉了

2020年7月底据江苏公共·新闻频道《新闻空间站》报道,盐城东台警方经过缜密侦查,成功打掉了一个横跨数省,涉案金额高达6亿元的信用卡非法套现团伙。

这款名为“99智能管家”手机APP软件通过接入非法支付通道,虚构发起信用卡网络交易,采用抽取手续费和佣金的方式,帮助用户实现信用卡套现和垫还款。

盐城东台市公安局网安大队大队长薛东生介绍案情,一举抓获了犯罪嫌疑人56名,查明涉案资金达6亿余元,并且申请公安部在全国范围以内开展集群战役,有效的清除了网上毒瘤,维护了网络空间的稳定。

2019年以来,已发现多起由于代还APP信息泄露所导致的盗刷投诉,给持卡人造成了大量资金损失。

这些盗刷案件无不体现出代还平台无力保护持卡人信息安全,无数卡片信息和个人信息泄露后被多次转卖,对持卡人造成的风险后患无穷。我们再次真诚建议消费者擦亮眼睛,注意保护个人隐私,不要使用违法违规的代还平台。