POS机销售人员骗局揭秘

首先,销售人员从运营商处购买某家支付公司的客户信息,或者黑渠道购买客户信息。

然后,自称是pos机代理商、客服等,通过话术赢得你的注意。比如:之前客户办理的机器就是我们的,但由于费率高,我们换新产品了,现在所有老用户都需要更换一下,留个地址就行了,收取押金邮费到付。

另外,通过诽谤,或者软威胁,称你手中pos机不能用了,公司倒闭了,或刷卡不到账等等,使客户心中有疑虑,从而达到诱骗的目的。

这些招聘的人员都是刚入社会的年轻人,不懂电销违法,流动性很高,导致出风险后,一走了之,无人承担责任。

 

>>>>>  以下是媒体报道的关于非法POS机电销的案例。

 

到底是个人信息泄露,还是被电销撒网“中标”?

李先生至今也没想清楚,但自己确实上当了。尽管损失并不严重,但这个“POS机”骗局可谓费尽心机,先是引诱你中招,然后疑似与快递“合伙”,当你发现是骗局时,再假装“诚恳”为你服务,最终玩冷漠和消失。

POS机销售与行业存在的乱象由来已久。如何在乱象中识别真伪?行业又该如何规范和监管?业内人士称,乱象背后隐藏支付风险,监管真空值得思考和重视。

步步设局

去年12月24日,赣州李先生接到一个电话,对方自称是“拉卡拉”支付公司工作人员,告知他因为是该品牌POS机老用户,现在推出一款新机型,费率是0.38%秒到。只要提供地址,即可免费送一台机器。

上述公司是支付行业较有名气的公司,也是上市公司。此前确实也使用过“拉卡拉”支付公司POS机,加之很多品牌公司利率上调,对方还提供了“拉卡拉支付股份有限公司”支付营业许可证,发证机关是中国人民银行。李先生答应受赠电销人员快递该款POS机。

一名自称POS机客服小陈的人员加了李先生微信,再次强调新机费率0.38%秒到,没有手刷费年费VIP费,不冻结任何资金等。当月27日,李先生收到一个京东快递,需到付99元

 

 

李先生对此心存疑虑,于是联系上述客服人员,其回复称POS机确实是免费的,只要支付了99元,激活后会自动退还该笔费用。李先生相信了,就向快递公司支付了费用,收取了这份京东快递。

打开快递,这款工作人员提供过营业执照的“拉卡拉”POS机,变成了“通易付PLUS”POS机。对此问客服人员“小陈”,她回复说:“我们的新机是跟银联合作出厂哒,银联正规认证,上面贴有银联的标识。”

 

李先生多方咨询,要么被告知不知道“通易付PLUS”这个品牌,要么称与“拉卡拉”没关系。

骗局揭穿

该款POS机上贴的二维码,是“通易付PLUS”的官方公众号,账号主体是通联支付网络服务股份有限公司。工商资料显示,该公司是是在国家有关金融主管部门的支持下,由上海国际集团、上海国际信托有限公司、中国万向集团,以及浙江君汇珠宝等机构共同出资设立的一家金融外包与综合支付服务企业,现任中国支付清算协会常务理事。法定代表人是万建华,注册资本是146000万元,登记机关是上海市市场监督管理局。该企业三次被职能部门处罚,最高罚款高达1100多万元。

 

 

“这个是拉卡拉公司旗下的。”客服人员“小陈”仍在说谎,并试图让李先生激活该款POS机,“您现在有空激活一下吗?”

李先生再次质疑两家公司“关系问题”,客服人员“小陈”显得有些不耐烦,之后不再回复。

无奈。李先生向“拉卡拉”客服热线求证,被告知“通易付PLUS”与“拉卡拉”公司没有任何关系。之后,再与“通易付PLUS”官方热线联系,也被告知该公司与“拉卡拉”公司确实没有关系。向其说明遭遇客服人员欺骗后,回复会通知做退款处理。

12月28日19:41分,客服人员小陈通过微信发来一个地址,收件人姓胡,地址是广东广州天河东圃二马路67号盈科智智,并附言“哥,您按照这个地址退回去就可以了。”

李先生按照客服人员提供的地址,将这款“通易付PLUS”POS机快递,并支付快递费。1月5日,“小陈”回复,机器已收到,并让提供支付宝二维码,称已提交财务,耐心等待。

截止目前,李先生的99元到付款和退货快递费,始终没有退还。多次与“小陈”联系,对方没有任何回应。

“这是‘到付’骗局,还是营销骗局?”李先生觉得很不是滋味。

业内人士:电销或免费POS机藏猫腻

“不要相信天上会掉馅饼!”赣州一位不愿透露姓名的前POS机运营人员透露,电销或网络上的一些免费POS机,不少是改装机,信息注册后会盗取用户银行卡信息,然后盗取钱财。很多所谓的低费率机,实际上是跳码机,这种机子用了后很可能造成信用卡降额封卡,贪图小便宜就造成了大麻烦。

上述人士还透露,有些不明来路的POS机,很可能刷卡后不能到账,最终导致用户损失严重。另外,一些POS机代理商为了抢占客户,会在POS机激活使用时冻结一笔费用,承诺在规定时间内达到一定数额即可退费,但很多用户很难退到这笔费用。

另一位不愿具名的徐姓金融公司从业者提醒,如果使用POS机应选择正规第三方支付代理商办理,办理正规一清机;切忌网上办理,特别是不认识的人,风险高,售后无着落;不要贪图低费率,刷卡刷的是钱,安全才是最重要的。

“如果遇到电话免费更换机器的,你就说你是代理商,他们就会挂电话了。”徐姓从业者提醒。

有关人士也建议,严禁网络销售,这是一种变相提高购买POS机门槛的手段,监管方面应该从开发监管科技,来识别套现等违规行为。

 

银联POS机正规办理机构

POS机办理找正规代理