自2020年10月“断卡”行动开展以来,广东警方采取“建机制、清存量、控增量、严打击、抓惩戒”等措施,全力推进打击治理工作,截至今年3月8日,全省共铲除涉“两卡”犯罪窝点2231个,打掉黑灰产团伙1035个,抓获犯罪嫌疑人2.1万余名,核破案件1.5万余起,深挖处理涉“两卡”行业“内鬼”30余名。

标本兼治抓打击

广东省公安厅联合中国人民银行广州分行、省通信管理局、省高级人民法院、省人民检察院、省市场监督管理局等单位联合出台了7个工作机制文件,从“断卡”行动的协同联动、线索互推、数据共享、联合惩戒、行业治理、法律适用等方面细化措施,凝聚分工合作、同步推进的思想共识,形成有章可循、有法可依的制度保障。

广东省公安厅新型犯罪研究中心与中国人民银行广州分行、省通信管理局多次召开“两卡”治理专题研究会,先后联合17家商业银行研究银行存量账户排查模型,联合三大基础电信运营商总结电话卡排查模型维度,系统化、全量化发掘潜伏的高危“两卡”。

对高危银行卡采取只收不付、不收不付、停止非柜面功能等管控措施,对电话卡采取“二次鉴权”认证、直接关停等措施。已批量管控涉诈风险对公账户51万余个、个人银行账户559万余个;关停“实名不实人”高危电话号码457万余个。

切断不法分子开办“两卡”渠道是有效遏制案件高发的根本之策。银行卡治理方面,新型犯罪研究中心会同中国人民银行广州分行累计召集30余家银行网点,收集汇总严格、科学的开户甄别标准,统一下发给全省各银行选取性执行,对身份存疑、无法说清相关情况的,一律不开通非柜面功能或限制每日交易额度。

 

惩戒

坚持打惩结合、宽严相济的原则,分类分级惩处开卡人员,对未成年人、在校学生、老年人等敏感群体以训诫、惩戒为主,联合省教育厅专门制定了学生群体开办“两卡”排查管控机制。目前,广东已对6290名开办涉案银行卡人员实施惩戒;已对3242名出租、出售、出借、购买电话卡的失信人员进行公开惩戒。

记者了解到,对出租、出借、买卖银行卡及账户的涉案单位和个人,5年内暂停其在广东省内开立的银行账户非柜

面业务以及支付账户的所有业务,不得为其在广东省内开立新账户。对不良信用通信用户名下的所有手机号码、固话号码、无线上网卡和物联网卡等通信业务一律先行全部关停,被关停后未经公安机关许可不得恢复,5年内不得为其办理通信产品新入网业务并将其个人或单位信息向社会公布。经省或地级以上市公安机关批准,不良信用通信用户可向本地电信企业申请复通并只允许保留一个非涉案手机或固定电话号码。

 

治理

新型犯罪研究中心有关负责人表示,“断卡”行动既是侦查打击的关键所在,也是防范治理的有效举措,尽管广东打击治理“两卡”工作取得阶段性成效,但面临的总体形势依然严峻。特别是涉案电话卡方面,还存在社会代理商渠道管理混乱、远程违规开卡等问题以及实名不实人卡、物联网卡等大量用于作案的情况。

今年,广东公安机关围绕“六个一批”,即:抓获一批“两卡”违法犯罪团伙、深挖一批内外勾连作案的行业“内鬼”、整治一批“两卡”犯罪活动猖獗的重点地区、曝光一批开办“两卡”较多的运营商和银行网点、惩戒一批“两卡”违法失信人员、约谈一批问题突出整治不力的运营商和银行的总体目标,综合采取打击、整治、惩戒多种措施,全力推进“断卡”行动向纵深开展。