【据“贵州都市报”】3月24日,安顺市民刘女士向记者反映,前不久,有人自称某银行工作人员,声称可免费办信用卡,还送一台POS机,但最终收取了198元POS机激活费后,却再也联系不上了。

办张信用卡免费送POS机

刘女士在安顺新大十字有一家店面。

3月10日,有一男一女来到了她的店内,身着工作服,声称自己是某银行员工,并表示可免费帮办信用卡。男子还向刘女士出示了工作证。“因为经常有各银行的人员上门来,所以没怀疑。”刘女士说,自己正好有办理信用卡需要,于是,她向对方提供了自己的身份证等信息。

男子还告诉刘女士,将免费送其一台POS机,不过,需要刘女士交298元押金,待得到信用卡后,再退还押金。男子解释说,298元押金系激活POS机费用。当天,刘女士添加了男子微信。次日,她向对方询问押金何时退还一事,对方随后便退还了100元在其银行卡上。

几天后,刘女士确实得到了一张信用卡,但尚未激活。于是,她再次向男子发去微信,让男子将剩下的198元退还。

 

刘女士收到的POS机

198元押金迟迟不退还

两人微信聊天记录显示:男子让刘女士先去激活信用卡,并索要刘女士信用卡正反面照片,但这遭到了刘女士拒绝。“我当时就有点怀疑了。”刘女士说,自己信用卡有2万元额度,而男子又有自己的身份证等信息,如果将正反面都告知了对方,对方可能会让自己造成损失。

刘女士来到银行询问此事。银行工作人员表示,他们办理信用卡是不收费的,而且银行也没这名员工。

刘女士再次通过微信联系男子,让其退还198元押金。但对方此时却说:“你想白办一张卡是吗?凭什么?”随后,对方将刘女士拉黑。

3月24日,记者多次添加了该男子微信号,试图联系采访,但显示的是“该用户不存在”。此时,刘女士确定,自己已经被骗了。她说,虽然198元并不多,但她希望能将自己的经历分享出来,避免更多人上当受骗。

 

 

男子对刘女士表示,免费办卡,凭什么?

 

别轻信!有人专骗激活费

3月24日,记者来到该银行。经相关人员查证,该男子并不是他们银行员工。为何刘女士又确实收到了一张信用卡呢?

银行工作人员称,只要提交完整的资料,信用卡的办理在网上都是能申请的。但如果要激活,则必须本人来进行。

银行也提醒广大市民,办理信用卡是不收取任何费用的,市民可到各大银行网点办理。记者在网络搜索发现,类似上门推销信用卡、POS机的案例并不是少数。全国多地都有类似事件发生。一些人会寻找沿街店铺,假借银行工作人员名义,上门进行推销POS机和信用卡,收取POS机激活费或银行卡流水等费用。

警方也提醒:办理POS机和信用卡要寻找正确渠道,不要相信上门推销。