POS机电销,是指通过电话、短信、邮件等方式进行POS机营销。当前的POS机电销,很大部分存在违法违规乱相,成为行业的毒瘤。以下是用户对POS机电销投诉比较多的问题。

POS机电销机构,购买公民信息,涉嫌侵犯个人隐私。

很多用户抱怨,那些打电话、发短信的“总部客服”,准确在说出用户使用过什么POS机。正是因为这样,用户便不再怀疑他们是“假冒的客服”。

事实上,他们是从地下渠道,购买公民信息的,然后打电话、发短信,进行POS机销售。

案例:河北某男购200多万条公民信息电销POS机,涉嫌侵犯公民个人信息罪被捕

 

散布不实信息,诋毁同行

POS机电销,为了更换用户手上的POS机,不择手段。常见的做法是,散布费率调价、终端停用等不实谣言。这种方式,属于不当竞争的违法行为。

隐瞒费用,欺骗式销售

比如,告诉用户刷卡费率是0.38,事实上,只有闪付小额免密是0.38%。

告诉用户,POS机是免费的。但用户使用的时候,却刷了几百元押金。为了继续圆谎,又会告诉你押金什么时候退还。

电销POS机,常见方式是押金诈骗,在21CN聚投诉与黑猫投诉等平台上,投诉量很高。电销POS机的套路很多,一般都是以低费率为诱惑。

也有上门推销POS机的“银行工作人员”,采用这种“押金诈骗”的方式。

由于用户一般就损失一两百元押金,懒得付时间成本去投诉维权;再加上信息的不对称,多数用户不了解POS机知识;监管部门也没有严打,这些都是POS机电销或者地推的欺骗式销售长期存在乃至“发展壮大”的原因。

案例:
拉卡拉POS机免费送的骗局

POS机电销出新招,利用支付宝芝麻信用的免押服务

四川警方:警惕利用POS机电销实施诈骗

消费者在收到这类“更换POS机”的电话、短信、邮件的时候,一律不要相信。支付不会以任何名义要求用户更换POS机。各支付公司都不断地发布声明,抵制POS机违规的销售方式与非法散布不实信息的行为。

合利宝声明

通联支付声明

瑞银信声明

付临门支付声明

国通星驿声明