近日,抚松县公安局泉阳派出所与刑警大队合成作战,成功破获一起诈骗案件,抓获犯罪嫌疑人5名,挽回经济损失3000余元。

2021年4月17日19时许,抚松县公安局泉阳派出所接到辖区居民赵某报警称:一个小时之前,在抚松县泉阳镇某火锅店,被自称是某银行业务员的4名男子和1名女子以办理信用卡送POS机的方式诈骗了499元。据赵某描述,对方称办理信用卡百分百通过。之后“我就问他们需要什么证件?然后他们说身份证原件、1张储蓄卡和1张信用卡就行,随后和我一起的还有几个人就都把卡给了他们。”过了一会,对方称办信用卡需要刷征信和流水,让赵某等人在赠送的POS机上用储蓄卡刷499元。另外,“他还承诺7至15个工作日就会把499元返回到账户”。赵某等人刷了卡,后来才慢慢觉得事情不对,这才意识到自己可能被骗了。

接到报警后,泉阳派出所民警赶到现场,并在泉阳镇某火锅店发现了这5人,民警向赵某求证,赵某称就是他们!随后民警依法将该5人传唤到泉阳派出所办案区接受调查。

经调查,该团伙5人均来自黑龙江,他们都谎称自己是银行工作人员,承诺免费办理信用卡并送POS机。据交代,他们并无能力代办信用卡,只是为了推销POS机,一台可赚160至260元。该团伙已在抚松县泉阳镇、抚松镇以办理信用卡送POS机的方式,骗取人民币3000余元。并且在吉林、辽宁、山东、河北、黑龙江等地均有作案,预估计共计骗取人民币50000余元。

 

 

目前,5名犯罪嫌疑人因涉嫌诈骗罪已被抚松县公安局依法刑事拘留,扣押作案不同型号POS机10余台,手机卡13张,作案手机4部,目前,案件正在进一步审理中。

谨防被骗,请提高警惕!

1、大额信用卡不是想办就能办。以白金卡为例,一般额度在5万元以上,但银行对申请人的资质审核也会较为严格,甚至有些银行只会邀请客户办理白金卡,不接受申请。

2、申请信用卡时银行不收费。在各类案件中,骗子以各种名义向申卡人要钱,有的冒充银行员工收取费用,或者编个理

由让你交钱。

3、通过正规渠道办理。最好的防范手段是通过正规渠道办理信用卡,可以选择银行网点柜台、银行官网、官方微信公众号在线办理等。

4、POS机是单独办理的,信用卡是另一项业务,两者互不捆绑!请不要相信“办信用卡送POS机”或者“办POS机送信用卡”的说法!

5、如遇此类情况,一定不要轻易相信!建议咨询附近银行工作人员或专业人士,也可以到附近派出所了解。必要时保存有关图片或视频资料,若发现被骗,请第一时间拨打110报警。