5月7日,根据央行官网信息,央行发放的首批第三方支付牌照已于5月2日到期,27家支付机构迎来第二次牌照续展大考。截止发稿续展结果尚未对外披露,这也意味着这27家支付机构当前正处于“裸奔”状态。

梳理发现,本轮大考的27家支付机构中,不乏蚂蚁集团旗下支付宝、腾讯旗下财付通、银联商务、拉卡拉、通联等多家知名机构。

27家支付机构业务范围覆盖银行卡收单、预付卡发行与受理等多个类型,多数机构持有两类以上支付业务许可,共计26家机构业务许可范围包括“互联网支付”。

对于当前各机构续展进度,据北京商报新闻报道易宝支付相关负责人表示,公司已经按监管要求提交了相关续展材料,目前正处于央行行政许可审批过程中,在此期间牌照依旧有效。“从公司第一次的续展经验看,续展结果可能会晚三到四个月出炉并进行公示。”

需要了解的是首批获得业务许可的支付机构多为头部机构,多涵盖互联网支付、银行卡收单等更具价值的牌照,业务范围大多为全国性。同时也是首批开始第二次续展的机构,与第一次续展相比,当前监管政策、行业发展情况等已经发生了翻天覆地的变化,各机构所面临的发展机遇与挑战也并不相同。

调查发现,2016年首批27张支付牌照的企业曾牌照到期裸奔三个多月,央行才公布续展结果。

首次续展有15家支付机构牌照的业务范围有所调整。其中,有5家公司终止了固定电话支付业务,它们是财付通、快钱、银盛支付、网银在线、上海付费通,而且除了网银在线外,其他4家支付机构都是主动终止。

除了固话支付业务外,还有3家公司停止了在部分省份开展银行卡收单业务,分别是易宝支付、汇付数据和迅付信息。

事实上,易宝支付和汇付数据2014年曾爆发预授权风险事件,被央行处罚在全国范围内停止接入新商户,而后《中国人民银行关于2014年银行卡收单业务专项检查情况的通报》(银发〔2014〕267号),叫停了这两家支付机构在部分地区的银行卡收单业务。因此,业内普遍认为,此次续展中对两家支付机构的牌照调整是对此前的处罚通知的体现,并非此次续展新增的业务调整。

与前述两家不同,迅付信息是主动将银行卡收单业务由全国缩减至江苏省、浙江省、山东省、福建省、天津市。

与此同时银联商务、资和信、易生支付、上海杉德支付都增加了移动电话支付业务,而增加银行卡收单业务的有资和信、易生支付、海南新生、上海杉德支付。

实际上,资和信、上海杉德支付等都是通过合并来扩展业务范围。央行有关负责人表示,目前支付服务市场存在多家支付机构同属一实际控制人的情形,部分机构也曾主动提出过整合多张许可证支付业务范围的想法。在充分论证机构提交的合并方案后,人民银行在本次续展中相应调整了机构支付业务范围。

从2011年开始发放支付牌照到2015年按下“暂停键”,央行共发放271张第三方支付牌照,当前剩余牌照数量为232张。五年的有效期内,支付机构也经历了易主、被罚、洗牌等操作,续展结果也面临更多不确定性。