不少用户反馈,办理了盛付通POS机,办理人员声明没有任何押金、激活费用,但是用户刷卡仍然被扣了几百的费用,无法退还。

关于POS机的押金诈骗问题,是支付行业一直存在的弊端。在21cn的聚投诉平台,与新浪旗下的黑猫投诉平台,有大量的关于不法分子利用POS机进行押金诈骗的案例。几乎所有品牌的POS机,都有出现POS机押金骗局,而且骗子的套路与骗术推陈出新,不明真相的用户很容易被诱导蒙骗。

 

盛付通POS机押金诈骗

黑猫投诉平台关于盛付通押金诈骗的投诉截图

 

 

从事POS机诈骗的一般有两类人

一类是POS机电销。不法分子先购买公民信息,再利用电话、短信、邮件等方式推销POS机。

另一类是地推销售POS机。销售员经常自称为“银行办卡人员”赠送POS机,同样是采用欺骗式营销方式。

POS机诈骗式推销的常见骗局与套路

  • 假冒权威部门

通过电话、短信、或者微信等社交软件从事POS机诈骗,经常假冒“XX总部”,“XX客服人员回访”、“银联”等单位,而地推POS机,经常以“银行办信用卡人员”为自己的身份。消费者一般对权威部门更信任,容易放松警惕。

  • 散布不实信息,诋毁同行

为了推销POS机,他们制造并散布同行品牌的负面消息,比如,“你的POS机已经/将要涨价到XX”、“你的POS机即将停止使用”、“你的POS机需要升级换机”等等,让用户产生恐慌的心理。

  • 夸大POS机的某些功能

1)声称某某POS机,刷卡都是100%有积分的。

事实上,银行的积分规则,都在各自的官网上公布,是不尽相同的。比如,大部分银行对房产类、批发类等MCC商户是不给积分的。平安银行信用卡甚至对所有线下POS消费都不给积分。民生、光大、华厦等银行限制了19家POS机公司的积分累计。

2)声称使用某某POS机,信用卡100%提额。

这是很荒谬的说法,完全是错误的。银行信用卡的额度,是多维度考核,主要与用户的征信、资产负债情况相关的。没有一种POS机能保证信用卡的额度提升。

3)声称费率是0.38,免费更换POS机。

其实,刷卡只有闪付小额双免才是0.38(现在已经取消此优惠)。扫码目前费率还是0.38。而正常的刷卡,不可能是0.38%。大部分用户不明白刷卡的成本,有部分用户盲目追求低费率,就容易“上套”。

免费送肯定是幌子。POS机是有成本的,哪家公司傻到不计成本的免费赠送?

4)声称提供的POS机是银行POS机,或者银联POS机。

目前个人能办理的POS机,都是第三方收单机构的,不是银行的。银行办理的POS机,需要提供营业执照等资料,而且到账方式是T1.

银联是清算机构,是不出POS机的。

  • 隐瞒POS机的办理费用

为了引诱用户“更换POS机”,诈骗者,通常是先告诉用户,机器没有任何费用。当用户刷卡,被扣了押金,他们会改口,承诺在多少时间,或者某个什么条件下,押金会自动退还。之后,用户就联系不上他们了,因为他们达到了诈骗押金的目的。

为什么有的POS机激活要押金?

机器都是有成本的,有的POS机可以设置押金(服务费),其实是为了方便代理自主营销的一种推广策略。某些代理,滥用这个销售方法,不跟用户说明清楚,目的就是要诈骗陆居几百押金。

POS机被骗押金怎么要回来?

POS机客服回访骗局、短信提示更换POS机骗局、电话推销POS机骗局等等五花八门的新型电信诈骗,让不少用户中招。

受骗的用户,保留相关证据,可以向有关部门投诉,维护自己的合法权益。用户可以直接向POS机公司总部投诉,或者315消委投诉。当然,如果你对法律比较熟悉,就有更多的途径。

 

个人POS机办理

专业授权POS机办理机构