5月26日工信部发布最新动态表示2021年一季度垃圾信息治理工作实现良好开局。

针对老百姓普遍关注的垃圾信息扰民问题,工业和信息化部积极践行“我为群众办实事”实践活动要求,在2020年垃圾信息治理工作取得显著成效的基础上,坚持常态化治理不松懈,从优化投诉处置、严控通信传播渠道、提升技术防范能力以及健全多部门联动处置机制等方面持续发力,2021年一季度取得阶段性新成效。

据12321网络不良与垃圾信息举报受理中心统计,全国垃圾信息用户投诉量降至近三年来的最低水平。其中,呼叫中心95/96号段和移动转售170/171号段拨打骚扰电话的用户投诉量下降最为明显,分别环比下降83.2%和53.2%。

下一步,工业和信息化部将继续践行以人民为中心的发展思想,不断优化垃圾信息治理长效机制,重点针对群众反映强烈的贷款理财、保险推销、房产中介、教育培训类垃圾信息扰民问题(占用户总投诉量近七成),积极协同相关行业主管部门加强对问题源头企业的监督整改,严厉规范未经用户同意向其发送商业性短信或拨打商业性电话等扰民行为。

据了解2020年8月31日,工信部官网发布了《通信短信息和语音呼叫服务管理规定(征求意见稿)》。

 

《征求意见稿》共八章四十四条,包括总则、服务规范、商业性短信息和商业性电话管理、用户投诉、法律责任等章节。

最核心信息如下:

● 经营短信和语音呼叫需要取得牌照。

● 用户可以对短信进行退订。

● 发短信和语音呼叫经营者须向用户提供可核实的真实身份信息。

● 任何组织或个人未经用户同意或者请求,或者用户明确表示拒绝的,不得向其发送商业性短信息或拨打商业性电话。用户未明确同意的,视为拒绝。用户同意后又明确表示拒绝接收的,应当停止。

● 鼓励提供短信、电话防侵扰服务。

《征求意见稿》表示短信息服务提供者发送端口类商业性短信的,应当确保有关用户已同意或请求接收,并保留用户同意凭证至少五个月。

短信息服务提供者不得擅自改变电信网码号用途,不得将用于发送业务管理和服务类短信息的端口用于发送商业性短信息,无正当理由不得对用户接收业务管理或者服务类短信息进行限制。
更重要的是,从事短信和电销的企业,需要提供电信业务经营许可,即要有牌照才可经营。

此外,工业和信息化部将组织建立全国统一的“谢绝来电”平台,引导相关组织或个人尊重用户意愿规范拨打商业性电话。基础电信业务经营者应依托“谢绝来电”平台提供“谢绝来电”服务,采取便捷有效的方式登记用户关于商业性电话的接收意愿,并依据用户意愿和双方协议约定提供防侵扰服务。