银保监会官网公告显示,中国银保监会重庆监管局已批准重庆蚂蚁消费金融有限公司(下称“蚂蚁消金公司”)开业。该公司注册资本金80亿元,是银保监会批准成立的全国第29家消金公司,也是2021年第2家获准开业的消金公司。

蚂蚁集团回应表示,在监管部门的指导下,蚂蚁及各方股东会一起努力满足消费者的金融服务需求,参与金融服务体系建设,持续提升金融服务质量和风险防控水平。

今年4月,蚂蚁集团曾在整改方案公告中表示,将全面对标监管要求,将借呗、花呗全部纳入消费金融公司,依法合规开展消费金融业务。业内人士分析称,较小贷公司而言,消费金融公司属于银保监会监管下的持牌金融机构,监管标准更高,牌照资质也更稀缺。此次获批开业意味着,花呗、借呗全面纳入金融监管的靴子已落地。

相比小贷公司,消金公司的业务经营范围、资金来源也更为广泛。除了吸收股东存款、同业借款外,消费金融公司可以通过同行业拆借、发行金融债券来筹集资金。批复显示,除蚂蚁集团外,蚂蚁消金公司的设立方还包括国泰世华、宁德时代、南商银行、中国华融、千方科技和鱼跃医疗,涵盖支付、银行、医疗、新能源、资产管理等诸多领域。

目前,国内已有29家消金公司获准开业,此外还有唯品富邦消费金融公司正在筹建中。现有的消费金融公司中,主要由银行或者互联网公司发起成立。