据支付之家网报道,近日,开店宝支付母公司亚联发展发布公告称,公司的控股股东和实控人发生变更,这也就意味着开店宝支付实控权随之变更。

公告显示,亚联发展公司股东乾德精一持有的公司5226万股股票于2021年5月24日至2021年5月25日在西安市中级人民法院京东网司法拍卖网络平台上进行公开拍卖活动,永利发展以最高应价竞得乾德精一持有的公司5226万股股票,拍卖成交价为405,157,200.00元(4.05亿元)。2021年6月3日,永利发展收到法院出具的《执行裁定书》。  本次权益变动前,乾德精一及其一致行动人合计持有亚联发展公司8,744.1077万股股份,占亚联发展公司总股本的22.2428%,乾德精一为亚联发展公司控股股东,刘辉为公司实际控制人。 本次权益变动后,乾德精一及其一致行动人合计持有亚联发展公司3,518.1077万股股份,占公司总股本的8.9492%。王永彬控制的永利发展及其一致行动人香港键桥合计持有亚联发展公司7,625.0806万股股份,占公司总股本的19.3963%。

如此,永利发展成为亚联发展公司控股股东,王永彬成为公司实际控制人 据悉,王永彬于2014年5月加入亚联发展公司,现担任公司董事长,兼任开店宝科技集团有限公司、深圳亚联大数据科技发展有限公司、大连富良投资有限公司董事长,大连农村商业银行股份有限公司、中国华粮物流集团北良有限公司、大连国运房地产开发有限公司董事。
据天眼查数据显示,透过开店宝支付服务有限公司股权穿透图不难看出,亚联发展为开店宝科技集团有限公司的第一大股东,持股比例为45%。而开店宝集团又通过奇鑫、闪购两家公司全资控股了开店宝支付的唯一股东——上海富汇信息科技有限公司。 亚联发展曲线持有开店宝支付45%的股权,为后者的实际控制方。 也就是说,伴随亚联发展公司实际控制权的变更,旗下持牌支付机构开店宝支付也随之“易主”。 此前,开店宝科技集团35%的股权也曾遭遇“法拍”而流落他人。

值得注意的是,据中国人民银行石家庄中心支行公开行政处罚信息显示,开店宝支付服务有限公司河北分公司因“未按规定建立并落实特约商户资质审核制度”,被处以人民币291万元罚款

支付查(zhifucha.cn)显示,开店宝支付成立于2006年2月,注册资本1.2亿元,于2011年获得中国人民银行颁发的《支付业务许可证》牌照,核准在全国范围开展银行卡收单支付业务。2017年支付牌照续展,结果显示合并温州之民信息服务有限公司支付业务,在原有银行卡收单的基础上增加了浙江省、山东省、福建省、广东省的区域性预付费卡发行与受理业务。 今年12月份,开店宝还将面临支付牌照续展压力……