有个别用户,在POS机安装使用中,将结算卡绑定 了二类借记卡,造成刷卡不到账的情况发生。个人借记卡,分为一类、二类、三类等三种类别,小编与大家分享不同类别之间的区别。

 

专业POS机办理中心

专业POS机客服

 

♦ 为什么要把账户划分成I、II、III类?

2016年12月1日开始,根据中国人民银行规定,一个人在同一家银行只能开一个I类账户。已有I类账户的,新开户时应办理II类或III类账户。

所以,设置三类账户是为了:

  1. 减少持卡人的闲置账户,遏制犯罪分子冒用、盗用他人账户转账;
  2. Ⅱ类、Ⅲ类账户设置了转账限额,可以有效防范资金诈骗案件的发生

 

 

♦ I、II、III类账户有什么区别?

 

 

Ⅰ类账户是全功能账户;Ⅱ、Ⅲ类账户是在已有Ⅰ类账户基础上增设的两类功能逐级递减,资金风险也逐级递减的账户。

 

♦ I、II、III类账户分别怎么用?

下面我们给您举几个例子,更方便您理解哦~

I类账户:个人“金库”账户

I类账户就是大家过去最常用的银行账户,使用方法也和以前完全一样。

它是客户的全功能账户,办理业务时没有任何金额限制,因此是客户的“金库”账户。

II类账户:日常个人理财

II类账户的定位是个人“理财”账户,您可以绑定本人的本行或他行I类户,从I类户转入资金后进行投资理财,购买投资理财产品没有金额限制。

您还可以通过手机银行自助开立II类账户,就能在线理财啦!

III类账户:零钱包

相比较II类账户而言,III类账户则是一个更为纯粹的“钱包”,主要用于快捷支付小额支付,比如扫码支付等,和您的大额资金分开存放,可有效防范诈骗和支付风险。III类账户余额不得超过2000元

好啦,看了这么多,您是不是已经计划好如何使用这三类账户了?以后就可以根据自己的实际情况选择账户类别,妥妥地管理好自己的小金库和大金库啦!

温馨提示:III类账户无法直接与非绑定账户办理资金互转,需经银行柜面、自助设备加以银行工作人员现场面对面确认身份后方可办理。