据支付之家网报道,近日,持牌支付机构开店宝支付母公司亚联发展发布公告称,公司控股子公司开店宝科技集团有限公司的全资子公司浙江即富金融数据处理有限公司将其持有的北京即富天下科技有限公司51%的股权以人民币1元的价格转让

 

据悉,浙江即富金融数据处理有限公司于2018年11月12日与海南恒坤建筑工程有限公司、宁波梅山保税港区麦齐承天投资合伙企业(有限合伙)等主体共同投资设立北京即富天下科技有限公司。北京即富天下的注册资本为人民币2000万元,其中浙江即富出资人民币1020万元,占其注册资本的 51%。

 

亚联发展称,因北京即富天下经营情况未达预期并出现亏损,为降低企业经营风险,提升公司资产质量,浙江即富将其持有的北京即富天下科技有限公司51%的股权以人民币1元的价格转让给姜岐仑,2021年6月11日浙江即富与姜岐仑签署了《北京即富天下科技有限公司股权转让协议》。

 

本次股权转让完成后,浙江即富将不再持有北京即富天下的股权,北京即富天下将不再纳入亚联发展公司合并报表范围。

 

2021年6月11日,亚联发展公司第五届董事会第三十二次会议审议通过了《关于控股子公司的全资子公司转让北京即富天下科技有限公司51%股权的议案》。

 

 

 

 

工商信息显示,即富天下共有五位股东,分别是浙江即富金融数据处理有限公司(51%)、宁波梅山保税港区麦齐承天投资合伙企业(有限合伙)(17%)、海南恒坤建筑工程有限公司(15.5%)、夏昕(11.5%)和崇左市金桂电子科技有限公司(5%)。

 

值得注意的是,即富天下的董事长为金卫国,而后者同时也曾经是乐富支付的董事长

 

乐富支付于2011年7月在云南正式注册成立,注册资金1.05亿元人民币,公司在2012年获中国人民银行颁发的《支付业务许可证》,许可范围为银行卡收单(全国)。2017年6月份,中国人民银行官网发布第四批93家非银行支付机构《支付业务许可证》续展决定,乐富支付续展失败,轰动整个支付行业,朋友圈呈现刷屏之势。

 

人民银行对外发布的续展结果显示,乐富支付有限公司存在《中国人民银行关于<支付业务许可证>续展工作的通知》(银发[2015]358号)第六条规定的不予续展情形。

 

人民银行对外发布了第四批93张支付牌照的续展结果后,乐富支付随即通过认证主体为乐富支付有限公司的名称为“乐富渠道服务”的公众号发布了一篇声明。声明表示公司因未及时完成牌照续展相关流程,银行卡收单牌照暂未获批,正在和人民银行沟通,短期即可获得最终批示,并承诺所有业务正常运行。

此后6月28日,一份未经证实但可信度极高的通知在业内广泛传播。通知显示,人民银行要求各银行停止乐富支付有限公司T+0资金结算业务,明确不予续展支付牌照并要求其退出支付业务。随后部分银行开始执行央行要求,断绝与乐富支付的合作。紧接着,人民银行注销了乐富支付有限公司的支付牌照。同年9月份,乐富支付在其官网发表公告,宣布已全面终止银行卡收单业务。