近日,烟台龙口市公安局民警历时15天,行程7000余公里,辗转黑龙江、湖南、河南等地,打掉了一个利用POS机洗钱的团伙。

今年3月份,烟台龙口的韩先生在网上看到一则贷款广告,号称无抵押、放款快、零担保,韩先生按照对方要求下载了一个贷款APP,并缴纳了800元的保证金注册为会员。韩先生的贷款目标是5万元,一开始,对方称韩先生的银行卡号码填写错误,导致银行卡被冻结,需要缴纳10500元的解冻费,并承诺放款时解冻费会一并返还。之后,对方又以刷流水来证明韩先生有还款能力为由,多次要求他往指定的账户打钱,韩先生分多笔共计转账达31万元,而这些钱绝大部分都是他向亲朋好友借的。当自己损失达到30余万之后,韩先生才逐渐意识到自己可能受骗了。

接警后,烟台龙口市公安局刑侦大队反诈专班、东莱派出所民警立即展开侦查,通过研判信息流和资金流,发现黑龙江的李某有为境外诈骗分子洗钱的嫌疑。与以往的银行卡层层转移资金的洗钱方式不同,李某等人利用POS机将诈骗的钱款提现,然后购买成数字货币等方式转移到境外的诈骗分子手中。专案组民警先后9次辗转黑龙江、湖南、河南等地,行程7000余公里,共抓获以李某为首的犯罪嫌疑人4名,追缴赃款10万余元,涉案金额共计200余万元。目前,4名嫌疑人因涉嫌诈骗罪,均已被龙口市公安局依法采取了刑事强制措施,案件还在进一步侦办中。

警方提醒:不要轻易相信贷款APP的话术,不要相信嫌疑人对你层层设置的陷阱,不管是在任何贷款软件也好,都不要以各种保证金、刷流水等名义向陌生的个人银行卡号进行转账。大多数情况下如果需要贷款,但是对方要你先转账,公安机关都认为这是一种诈骗行为。我们本身就需要向别人寻求资金援助,最终反而自己要出钱,这明显是违背常理的。