7月28日,淘宝联手天猫宣布,从今年8月1日起,所有淘宝天猫商家的信用卡手续费、花呗收款服务费率统一降至0.6%。打个比方,通过花呗或者信用卡购买一件100块的商品,只需要扣除0.6元手续费,先前则是1%,需要扣除1块钱。

这意味着,当消费者使用借记卡余额宝等资金消费时,商家的服务费将继续免费,费用由淘宝平台承担。如果消费者使用信用卡或花呗等方式进行消费时,商家的服务费则将较此前更为便宜。
据称,与国际上网络支付机构普遍2%左右的支付费率相比,我国的支付标准费率一直处于比较低的水平。在此基础上,继续降低支付费率,有利于进一步降低中小商家的运营成本。
此前,淘宝、天猫平台针对花呗、信用卡收款需向商家收取1%手续费,比如100元钱的商品,如用户使用花呗、信用卡进行支付,商家提现需要扣除1块钱的手续费。业内指出,对比支付行业0.6%的常规标准,此前淘宝、天猫关于信用卡、花呗的费率标准除了覆盖常规通道成本外,必然还从中赚取了额外费用。

此番降费是今年以来,淘宝、天猫出台的降低商家经营成本的系列举措之一。公开信息显示,今年以来,淘宝天猫已经面向商家出台超过20项举措以降低商家经营成本、提升商家经营效率,包括生意参谋免费、退货运费险降费、“三宝一券”免费等举措。

此前,阿里巴巴董事局主席兼CEO张勇在4月12日回应罚款的电话会议上提到,公司会把更多已成熟的业务转为免费,同时也已准备了数十亿元资金支持新项目,还将加大投资以提高商户培训。
从多次的商家降费措施来看,阿里巴巴正在为其核心电商的商家持续降低成本,这也是阿里在电商竞争激烈的格局中留住商家资源的做法。
在7月27日的致股东信中,张勇再次强调,阿里要做有担当负责任的公司,并表示平台型企业带有天然的社会公共属性,要更深入思考能创造多少社会价值。