企查查信息显示,第三方支付公司武汉合众易宝科技有限公司(以下简称“合众支付”)于近期完成负责人、高管人员等变更事项。

 

资料显示,合众支付法定代表人变更为王勇睿,原法定代表人、执行董事杨振宇、原总经理何玉龙及监事艾合坦木江•艾合买提均已退出。目前合众支付总经理也为王勇睿,新监事和执行董事分别是陈玉栓和尹文诚。

 

 

 

不过,目前人民银行官网合众支付牌照相关信息仍未变更。但法定代表人、高管等人员在工商信息处已变更完成,也意味着央行对此已批准。

 

公开资料显示,合众支付成立于2012年11月,注册于湖北省,并在2014年7月获得由人民银行颁发的《支付业务许可证》,获准开展互联网支付业务。

 

据了解2020年9月,武汉合众易宝科技有限公司完成工商信息变更,天津同融电子商务有限公司以100%的持股比例,成为武汉合众易宝(下称“合众易宝”)控股股东。天津同融电子商务有限公司是北京石贝科技100%控股的,北京石贝科技背后实控人择时字节跳动创始人张一鸣。

 

彼时,对于获取支付牌照一事,字节跳动回应媒体称,此举将有利于提升用户体验,今后字节跳动将和其他支付方式一起,更好地服务旗下产品的用户。

 

今年1月前后,用户在抖音小店下单时,除常见的支付宝、微信支付外,还可选择使用“抖音支付”进行结账。而“抖音支付”实际上服务主体自然也是合众支付。

 

抖音相关负责人称,抖音支付作为目前若干主要支付方式的补充,更好的服务抖音用户。

 

普遍观点认为,发力电子商务是字节跳动收购支付牌照的重要出发点。另一方面,依靠抖音的巨大流量,字节跳动目前已顺势推出放心花、放心借、DOU分期等消费金融产品,字节跳动在该领域布局,至少在产品层面上已相当完善。背靠数亿月活跃用户,这部分业务有望为字节跳动带来更多的收益。金融与支付天然存在的联动效应,相信也是字节跳动收购支付牌照的初衷。

 

近期,为了提升抖音支付的用户规模,抖音“钱包”推出“抖音支付绑定银行卡送支付优惠券”的活动,优惠券金额从5元至11.8元不等。

 

除支付业务外,抖音也在积极布局网贷业务。目前,在抖音“钱包”中共有两款借贷产品,分别是 “DOU分期”和 “放心借”,分别对标“花呗”和“借呗”。前者主打“先消费后付款”,可在抖音直播购物、小店购物和购买“DOU+上热门”服务时使用,可分为3、6、12期还款,最高3万额度;后者为消费信贷服务产品,年化利率(单利)为10.8%-24%,最高额度为20万。

 

近年来,字节跳动在金融领域多有举措,目前字节跳动已获得小贷牌照、保险经纪牌照、证券投顾、商业保理等金融牌照。随着字节跳动将支付牌照收入囊中,不仅将填补字节跳动在支付领域的空白,也将进一步消除其在业务发展方面的掣肘,支付业务将帮助企业完成更多商业的连接,开发出新的盈利增长点。