据悉,新大陆旗下持牌支付机构福建国通星驿网络科技有限公司总经理梁健因对公司多项违法违规行为负有责任,遭中国人民银行福州中心支行处罚。

 

 

行政处罚决定书文号“福银罚字〔2021〕22号”显示,时任福建国通星驿网络科技有限公司总经理梁健对公司“1.未按规定履行客户身份识别义务;2.未按规定保存客户身份资料;3.未按规定报送可疑交易报告;4.与身份不明的客户进行交易”的违法违规行为负有责任,中国人民银行福州中心支行对其处14万元罚款。

 

此次处罚,作出行政处罚决定日期为2021年7月14日。

 

值得注意的是,中国人民银行福州中心支行此次开出罚单的处罚对象仅为总经理个人,并未针对国通星驿公司开出罚单。 不过,此次针对个人的罚单或与年初国通星驿近7000万元的天价罚单有关

今年初,国通星驿因存在12宗违法违规行为,被央行给予警告并处以近7000万元罚款,同时对该公司5名高管给予警告及罚款等处罚。

据悉,国通星驿12宗违法违规行为包括:

1.未按规定履行客户身份识别义务;

2.未按规定保存客户身份资料;

3.未按规定报送可疑交易报告;

4.与身份不明的客户进行交易;

5.条码支付业务风控制度不健全;

6.未按规定办理董事、监事和高级管理人员变更;

7.未按规定存放客户备付金;

8.未按规定真实、完整地发送交易信息,且未落实交易信息的完整性、真实性、可追溯性及支付全流程中的一致性的规定;

9.为不符合条件的客户提供T+0资金结算服务;

10.未按规定开展收单交易风险监测;

11.存储银行卡敏感信息;

12.未备案先展业。

 

福建国通星驿网络科技有限公司成立于2010年6月8日,注册资本1亿人民币,新大陆数字技术股份有限公司为控股股东,直接持股比例60%,穿透后持股比例为100%

资料显示,新大陆是一家拥有从物联网终端、系统平台到大数据应用全产业链能力的数字化服务商,致力于打造以数字商业和数字身份为核心,提供“支付+”、“数字身份认证+”全场景解决方案的数字化生态系统。 新大陆旗下国通星驿公司是拥有全国性银行卡收单业务牌照的第三方支付机构。国通星驿公司的主营业务是向商户提供银行卡支付、扫码支付、NFC支付、刷脸支付等综合支付服务。该公司围绕“星驿付”、“星通宝”、“陆POS”、“小陆”、“星支付”、“星驿伙伴”、“邮驿付”、“邮政便民服务站”等子品牌,推出针对各类商户、企业和合作伙伴的专业化解决方案。

数据显示,国通星驿去年营业收入为32.86亿元,营业利润为2.49亿元,净利润为9273.41万元。

支付查(zhifucha.cn)显示,国通星驿于2010年6月成立,于2012年获得央行颁发的《支付业务许可证》,业务范围覆盖全国的银行卡收单,有效期至2022年6月26日。