北京地铁可用数字人民币买票充值

8月1日起,北京轨道交通新增支持数字人民币线下购票/卡、补票和充值,以及亿通行APP线上购票等场景的应用。这是继6月30日亿通行APP支持数字人民币刷闸支付后的一次升级应用,实现了数字人民币在轨道交通过闸及购票支付场景的全覆盖,将大力提升乘客数字化出行体验。

 

央行:稳妥推进数字人民币研发试点

央行召开2021年下半年工作会议,会议要求,深化重点领域金融改革。持续稳慎推进人民币国际化,深化对外货币合作,发展离岸人民币市场。开展跨境贸易投资高水平开放试点。扩大贸易收支便利化试点,支持更多地区特别是中西部地区参与试点。推进外债登记管理改革,完善境外机构境内发行债券管理政策。稳妥推进数字人民币研发试点。

 

沪苏再迎数字人民币试点联动

8月4日,根据交通银行官方微信公众号,为助力长三角一体化发展和上海国际消费中心城市建设,8月6日交行沪苏联动数字人民币试点京东专场将启动。交通银行联合京东面向上海、苏州市民发放50万份总计2000万元的数字人民币礼包,每份礼包包含20元数字人民币红包及20元“京东”APP数字人民币消费满减券。

据悉,此次交行沪苏联动数字人民币试点京东专场报名时间为8月6日10时至8月12日24时,使用有效期为8月16日18时至8月29日24时。礼包中的20元数字人民币红包可在含京东在内的所有线上线下支持数字人民币的场景通用,包括上海市、苏州市两地的支持数字人民币收银的商户(门店)、热门景点、特色餐饮、商超连锁等;20元数字人民币消费满减券可在“京东”APP中使用交行数字人民币钱包购买京东自营商品满200元时使用。

 

广东:支持深圳在数字人民币应用上先行先试

广东省人民政府印发《广东省金融改革发展“十四五”规划》。规划提出,支持深圳在数字人民币应用上先行先试,营造一流创新创业生态环境,完善金融科技产业孵化机制,加快培育金融科技龙头机构和产业链,建设全球金融科技中心。

 

打出租车可以用数字人民币了

近日,强生在近6000辆新能源出租车上全部开通了数字人民币支付通道。

市民乘客通过62580APP呼叫强生出租车,到达目的地后,除了可通过微信、支付宝等现有支付方式进行车费支付外,还可通过驾驶员在智能终端上选择“数字人民币”收款,乘客打开数字人民币APP进行扫码完成支付。