近日#花呗将全面接入央行征信系统#登上微博热搜榜,已经有3.2亿的阅读量。

 

与此同时花呗今日(9月22日)也公布了接入征信的工作进展。花呗接入征信服务将逐步覆盖全部用户,通过蚂蚁消费金融公司、合作银行等正规持牌金融机构上报征信。

 

针对大家担心的问题花呗也做了具体说明,重点梳理一下:

 

1、是否是全部用户

在央行征信管理部门的指导下,花呗正逐步推进接入央行征信系统的工作。目前,在获得用户授权的基础上,部分用户已经能够在自己的征信报告中查询到花呗记录,未来征信服务将逐步覆盖全部用户。

 

2、谁负责上报

根据用户获得的具体授信额度来源,用户的征信信息会由重庆蚂蚁消费金融有限公司,或是提供授信额度的银行等机构作为报送主体,纳入征信系统。

 

可以说是两类上报机构,征信报告中也就是对应的金融机构,如果没有蚂蚁消金,那就要看看你的征信报告有没有显示其他没有接触过的银行了,如果有银行,那就是银行进行了上报,尽管你用的是花呗。

 

3、上报的内容

账户开立日期、授信额度、额度使用及还款情况等

 

4、上报频率

花呗记录按月汇总,不会单笔报送,也不会上报具体的消费信息。

 

5、提醒事项

花呗还在公告中提醒,谨防以征信为名的各类网络电信诈骗行为。花呗表示,不会以征信为由电话联系用户,更不会要求用户转账或付费,任何声称能够有偿“修复”征信,或删除征信记录的行为均属诈骗。

 

以下为《说明》全文: