9月17日,中国银保监会福建银保监局发布了一条的风险提示,警惕冒充银行业务员上门营销办理POS机。

 

 

提示称随着金融科技的进步,消费者利用POS机刷卡消费已经是司空见惯的事情,这也给一些诈骗分子可趁之机,冒充银行业务员上门营销办理POS机,并传授所谓的“POS机可刷信用卡套现收取手续费”的“生财之道”,收取POS机办理“手续费”后就“人间蒸发”。

 

中国银保监会福建监管局提醒消费者:办理POS机应到正规银行进行申请,不要轻信上门营销的陌生人,也不要通过POS机进行信用卡套现。

 

一、拨打官方客服电话核实身份信息。对于有自称银行工作人员上门办理业务的,千万不要轻信,一定要当场核实清楚其身份,也可拨打客服电话核实,再提交资料,被收取了费用也记得留存相关票据,以免上当受骗,遭受损失。发现被骗后应及时向公安机关报案。

 

二、到正规银行网点申办POS机。如果想要办理POS机,必须本人申请,可以直接前往银行营业网点咨询办理。同时,商户应依规、合理使用POS机,不用于套现,维护正常的金融市场秩序。

 

三、利用POS机套现可能涉及犯罪。利用POS机为他人套现获利,可能涉嫌非法经营罪被追究刑事责任,且很可能被犯罪分子利用来诈骗,自己最终也将成为受害者,而套现数额较大的持卡人也有可能涉嫌信用卡诈骗。