9月23日-9月24日第十届中国支付清算论坛在北京召开。在首日论坛上,协会金融科技专委发布了《支付产业数字化转型发展白皮书》报告建议全面加快数字化发展步伐。

报告称支付产业数字化发展面临的挑战中,还包括行业发展不平衡问题突出。报告指出:

一是转型不够充分。多数从业机构缺乏全面数字思维,组织机制、管理体系的转型不够深入彻底,创新响应能力不足,未能发挥科技创新的驱动引领作用。

二是水平参差不齐。头部机构底蕴深厚,生态体系健全,数字化发展快、水平高,中小机构则受技术、资金、人才、数据等因素制约,数字化转型动因不足。

三是存在竞争失衡。支付生态闭环加剧了“强者愈强、赢家通吃“的网络效应和马太效应,有利于先进入者和头部机构构建竞争优势、搭建竞争壁垒。

对此,报告建议,我国支付产业应更好服务实体经济,推动行业协同化发展,提升风险技防能力,发挥数据倍增作用,全面加快数字化发展步伐。另外会上央行及中国支付清算协会的领导出席论坛并发表讲话。会上对「数字化」转型做出重要分析和指明方向。其中提到数字化的几段内容如下:

一、我国移动支付普及率个规模已位居世界首位,金融机构数字化转型持续推

二、「数字时代中央银行支付服务及其挑战」中讲到持续提升数字时代中央银行支付服务水平新冠疫情使百年未有之大变局加速演进,数字经济已成为世界各国争相布局的新高地。

三、数字化潮流对支付清算行业发展形成肥沃的创新土壤。各位领导的讲话为支付产业「数字化」转型发展道明了方向,为支付行业数字化转型坚定了信心。作为支付行业代理商等从业者来讲,也许更关心行业数字化转型所带来的新机遇,因为只有了解行业发展大势方能在从业中收获成功。

可以预见支付产业「数字化」转型发展会带来的改变

1、银行卡支付介质虚拟化、数字化用信用卡来举例,未来用户在线上申请虚拟卡实现银行卡全生命周期管理,像中信、招商银行为代表的部分银行开始逐渐的停发实体卡,因为制卡也要成本,谁也不傻,而移动化app成本低而且可以引流其他信贷业务和商户营销服务。像做信用卡做的最好的招商银行前行长马蔚华行长曾喊出震耳欲聋的“消灭信用卡”。

2、央行数字货币推动落实普惠金融就是消费者能够以机会均等的方式接入各类服务设施并获取服务产品,这样人们就可以便捷地挑选和获得一系列金融产品和服务。

基于银行走向移动端的趋势,刷卡交易之路未来可见将越走越窄,各位卡友也需提前做好布局

 

延伸阅读:

【POS机代理】被忽视的热点支付产品 :收款二维码