[据支付之家网] 近日,江泉实业和华平股份相继发布关于芯火科技股权转让的公告,基本宣告了这家聚合支付服务商“嫁入”上市公司的梦彻底破碎。

芯火科技是一家专注于支付领域的软件技术服务商,通过自主研发的支付行业渠道商管理平台系统等软件系统,向收单外包服务机构、银行、商户等支付行业的参与方提供一站式行业解决方案。 财务数据显示,2020年,芯火科技实现营业收入3987.88万元,较此前同期增长了7.84倍,净利润为2059.05万元,同比增长了5.76倍;截至2020年12月底,公司的总资产为3136.79万元。

作价3.3亿元,芯火科技“嫁”上市公司

今年1月4日,山东江泉实业股份有限公司(简称“江泉实业”)发布公告称,初步作价3.3亿元收购北京芯火科技有限公司(简称“芯火科技”)100%股权,收购资金来源于非公开发行股票募集的资金。 在发布收购资产的同时,江泉实业表示将向北海景安、北海景曜、北海景众等三个机构投资者定向发行股票,拟募集资金不超过3.83亿元,其中3.3亿元用于购买芯火科技100%股权,剩余的5221.5万元将用于补充上市公司流动资金。

此外,交易对方还作出业绩承诺,表示2021年至2023年,芯火科技每年度实现的经审计后净利润应分别不低于2500万元、3000万元、3500万元。 上市公司指出,本次收购完成后,江泉实业将持有芯火科技100%的股权,公司业务范围将得到拓展,有利于上市公司持续经营能力的提升。

公开信息显示,江泉实业的主营业务包括发电业务、铁路专用线运输业务两大类,其中公司发电业务是以上游钢铁、焦化企业的尾气为原料综合利用发电,铁路专用线运输业务主要经营铁路专用线及货场。

芯火科技与江泉实业的“姻缘”最早可以追溯到2020年9月2日。这天,经朋友介绍,江泉实业控股股东与芯火科技的实际控制人江杭结识,江杭向江泉实业控股股东介绍了第三方支付服务行业现状及未来的发展方向。 2020年12月2日,江泉实业控股股东与芯火科技的实际控制人江杭再次面谈,在初步了解芯火科技的主营业务、竞争优势、盈利能力及所处行业的市场发展空间等情况后,认为芯火科技符合上市公司对收购标的基本诉求,双方同意上市公司对芯火科技进行尽职调查。 2020年12月14日至2020年12月17日,江泉实业安排相关人员开始对芯火科技进行现场尽职调查,经尽调后确认芯火科技是一家专注于支付领域的软件技术服务商,具有“轻资产、重技术、高成长”的特征,行业属性、业务规模、利润指标等也正好符合公司对并购标的的基本预期和要求,从而形成初步的收购意向

2020年12月21日,上市公司江泉实业与芯火科技实际控制人江杭就收购的几个核心问题进行了探讨并达成初步收购意向:1.江杭预计芯火科技 2020 年全年可实现净利润 2,000 万左右,并结合业务发展情况承诺芯火科技未来三年净利润在 2020 年的基础上保持 30%左右的增长;2.芯火科技的估值不超过承诺期平均净利润对应的市盈率的 12 倍;3.收购完成后上市公司需保证芯火科技核心管理团队的稳定性;4.为保证上市公司实际控制权不发生变更,江杭同意上市公司用现金进行收购,也同意将所获得的现金于二级市场购买江泉实业的股票并根据业绩承诺情况分阶段解除锁定;5.具体收购比例、收购价格根据审计和评估结果最终协商确定。 2020年12月25日至2021年1月3日,双方就并购细节进行充分论证和协商。2021年1月4日,上市公司江泉实业与芯火科技及其股东正式签署收购框架协议

 “卖身”失败,聚合支付路在何方? 

芯火科技能否顺利“嫁入”上市公司,最关键的地方在于江泉实业定增能否成功,毕竟后者账上资金并不足以支付这一“天价”账单。 不过,透过9月27日的两个上市公司公告来看,芯火科技与江泉实业“缘尽”。

9月27日晚间,江泉实业发布公告称,公司综合考虑目前资本市场环境以及公司实际情况、发展规划等诸多因素,并与相关各方充分的沟通及审慎论证,公司拟终止本次非公开发行事项。 据了解,江泉实业原拟定增募资不超3.82亿元,用于购买北京芯火科技有限公司100%股权、补充上市公司流动资金。江泉实业表示,本次非公开发行股票事项涉及收购标的资产,自1月4日披露非公开发行股票预案以来,公司董事会、管理层与中介机构等一直积极推进本次非公开发行股票事项的各项工作,目前已历时较长,且后续完成时间存在较大不确定性,因此决定终止相关事项。

与此同时,芯火科技的股东之一,华平股份也发布了相关公告。 9月27日,华平股份公告,终止向江泉实业出售公司所持芯火科技10%的股份。本次交易涉及江泉实业非公开发行股票事项,自开展以来,江泉实业与各方一直积极推进各项工作,目前已历时较长,且后续完成时间尚存在较大不确定性。综合考虑目前资本市场环境、发展规划等诸多因素,并经相关各方充分沟通及审慎论证,江泉实业拟终止本次非公开发行事项并向中国证监会申请撤回本次非公开发行股票申请文件。 经华平股份与江泉实业双方协商,一致同意签订《关于收购北京芯火科技有限公司之终止协议》,双方无需就本次协议终止向对方支付任何费用或承担违约责任.

2020年8月,中国支付清算协会印发的《收单外包服务机构备案管理办法(试行)》的实施,标志着收单外包服务行业开始实行备案制,行业准入门槛进一步提高。该办法规定,已开展或拟开展业务的收单外包服务机构应向中国支付清算协会申请备案,协会会员单位将收单业务外包的,应选择在中国支付清算协会规定期限内完成备案的收单外包服务机构进行合作。协会会员单位未按协会要求有序清退未备案合作外包机构或与未在规定期限内通过备案的外包机构新增合作的,协会可按照《中国支付清算协会自律惩戒实施办法》进行处理。 芯火科技作为支付领域的软件技术服务商,同时又属于收单外包服务机构,因而需要取得相应备案。2020年12月10日,芯火科技在中国支付清算协会完成收单外包服务机构备案,业务类型包含“聚合支付技术服务”。 芯火科技的核心团队成员多数拥有乐富支付、中付支付、海科融通、卡友支付等持牌第三方支付公司的工作履历。 就是这样一家聚合支付类公司,仍然没能如愿资本市场。 不过需要注意的是,当初主动提出收购芯火科技的是江泉实业,主动放弃收购的也是江泉实业