太匪夷所思了!

据媒体报道:有企业在渤海银行南京分行存了30多亿,结果你猜怎么着?33亿有28亿不见了,取不出来了!

企业意外发现存在银行的钱,有28亿被用于为另外一家与自己毫无关系的公司提供贷款质押担保。

如此诡异的事件却在一家股份制商业银行真实上演。虽然渤海银行已经发布声明说已经报案,但受害企业要求银行给一个合理的解释。

 

 

济民可信28亿元存款

“不知情”下遭质押担保

 

济民可信集团是江西一家现代化大健康产业集团,业务覆盖医药、能源、投资等领域,总部位于南昌。公司创建于1999年,现有员工12000余名,2020年,集团营业收入突破390亿元。

 

济民可信有2家子公司分别叫山禾药业与恒生制药,他们在渤海银行南京分行的总存款数为33亿元人民币。

 

截至目前,总计有28亿元已经在企业不知情的情况下,用于为华业石化的贷款提供质押担保。

 

28亿存款在暗地里成了质押担保

 

28亿存款在暗地里成了质押担保,究竟“保”的是什么?

 

据悉,2020年11月,山禾药业的存款被用于给华业石化的票据融资进行质押担保,渤海银行南京分行给华业石化开具了半年期承兑汇票,第一笔开票金额为3亿元。

 

山禾药业与恒生制药在渤海银行南京分行的总存款数为33亿元人民币,截至目前,总计有28亿元在企业不知情的情况下,用于为华业石化的贷款提供质押担保。

 

另外未被质押的5亿元,则是因为8月19日银行柜台给山禾药业法定代表人於江华打电话核实意愿时,被企业明确否认,而未能办成。

 

电话核实暴露“不知情质押担保”

 

也正是这次电话核实,让这笔“不知情质押担保”彻底暴露。

 

2021年8月19日,山禾药业法人代表於江华接到渤海银行南京分行营业部工作人员来电,电话中,工作人员称,有人正在柜台将电子存款转为纸质存单,并以此为他人贷款办理质押,并询问她:“企业是否有办理存单质押业务的真实意愿?”

 

因为公司存款从未给第三方办理过任何担保、质押。於江华立即向上级公司报了情况。上级公司相关负责人致电渤海银行南京分行柜台进行询问,银行柜台人员向该负责人确认,的确有一名女性在办理5亿元存单质押业务。

 

上述负责人当即声明,企业从未准许任何人办理存款质押事宜,并要求银行立即报警。

 

而后,山禾药业和恒生制药后来曾尝试支取每一笔存款,均无法支取,经与银行核实,确认每一笔都已经被质押,共计28亿元。

 

匪夷所思的是,渤海银行一边致歉一边又提出,希望能够允许银行继续用山禾药业5亿元存款,为华业石化从渤海银行贷款提供存单质押。

 

更让人看不懂的是,录音显示,渤海银行南京分行营业部总经理助理管鹏程表示:“不,你肯定会笑,说现在出现这种情况,我怎么还能继续给质押?一旦25号他续不上,您这边一旦不给他做,还不了了,逾期,我们银行代付,第一时间,就会拿你们存单,你那边报警,好,那整个存单28亿全部冻结,你存单也拿不走,钱也拿不走。”
但事情败露并没能阻止质押的继续,8月20日,恒生制药存入全部的三笔“新易存”存款共12亿元已被质押,不能支取。

 

山禾药业和恒生制药后来曾尝试支取每一笔存款,均无法支取。

 

而更“绝望”的是,8月25日,因华业石化未能在还款日偿还贷款,渤海银行南京分行还是强行划扣了恒生制药4.5亿元存款。

 

渤海银行南京分行声明:“已报警”

 

对于这么匪夷所思的事情在周末被捅了出来,渤海银行发布了声明,针对近日有关媒体对渤海银行南京分行有关报道,分行声明如下:

在与相关企业日常业务办理过程中,我分行发现企业间异常行为,已向公安机关报案,依法寻求司法解决。

我们郑重承诺,将一如既往坚决维护客户合法权益,保障客户资金安全,维护金融秩序稳定。

 

平白无故好端端存了33亿,结果在毫不知情的情况下被银行用作第三方公司的质押担保!相信没人能受得了,24日晚间,济民可信集团作为山禾药业、恒生制药的母公司,在其官方微信六问渤海银行南京分行。