10月13日上午,颍上警方、上海警方密切协作,成功在颍上县工业园区端掉两个电信诈骗窝点。两个窝点内,民警共抓获犯罪嫌疑人20余人,查获涉案手机 80 余部,缴获涉案电话卡300余张。

据悉,两团伙通过黑客技术获取用户信息,而后冒充客服让受害者以存交押金更换新POS 机为由进行诈骗。

pos电销已经有变成电诈的趋势了!

说实话,从我们写第一篇关于电销的文章之后,关于投诉押金被骗的用户咨询就没有停止过,我们也努力的帮助了一些用户讨回了损失,但到后面已经力不从心,只能引导他们去报警,去黑猫投诉等网络平台和行业主管部门等地方投诉。

之所以感觉到力不从心不仅仅是因为这些投诉咨询,而是眼睁睁的看着这个行业这两年从上到下都越来越不讲武德,遮羞布不要了节操掉了一地,尔虞我诈,成王败寇;一轮一轮的涨价收割成为了约定俗成的一种商业模式,这让我们无法理解,甚至话都说不出来,当你发现整个世界都是疯子的时候,你只会怀疑自己其实是唯一的疯子,其他人才是正常的。

电销已经从一开始的各品牌之间互相切机的内部矛盾,发展到如今公然欺骗用户激活扣取所谓“押金”的外部社会矛盾;

一些电销团队以“激活返现”为主要盈利点,利用产品的“激活代扣机器押金”的功能哄骗用户更换机器刷卡激活完成扣款,从而得到pos品牌方给予的同等金额奖励进行牟利。而今年以来这种情况已经愈演愈烈,他们在违法边缘疯狂试探。

总有一些人辩称“机器本身就是有成本的呀,免费的才是最贵的”,这是一句看似正确的p话,机器有成本没有错,但你面对用户时,必须要向用户明确说明机器有押金,押金什么时候退,怎么退,谁退,在经过用户签订书面协议或电子协议后,才能在刷卡资金内扣取,而不是通过一些车轱辘似的话术瞒着藏着,甚至有些直接就是骗,还有些扣完押金后,还扣流量费的,这就是偷,就是诈骗。

监管发文禁止电销

 

早在2019年央行就发布了关于加强支付结算管理防范的电信网络新型违法犯罪通知,通知明确严令禁止网销,电销POS机。

 

就在前段时间,中国银联业管委发布《关于切实履行收单外包机构管理责任坚决整改违规拓展商户等行为的通知》。

 

《通知》再次明确要全面掌握委托外包机构布放终端机具的准确位置,确保其不通过网销、电销、“货到付款”、收取“押金”等一切形式直接和变相买卖POS机等业务受理终端。
收单机构应要求外包机构建立支付受理终端定期回访及问题维护24小时响应机制,确保布放的支付受理终端安全和有效,及时反馈不符合支付受理终端标准的相关情况,并由收单机构人员配置新的合格支付受理终端,严禁外包机构服务人员以机具维护、升级为由私自更换或改装支付受理终端。

中国银联业务管理委员会秘书处已约谈相关收单机构,并责令其全面自查,举一反三,彻底整改。为进一步加强银联网络业务合规管理、防范风险,维护受理市场公平公正,现重申有关工作要求,请各收单机构严肃落实。

 

(来源:POS圈支付网)