【网警提示:请注意,警惕电话、短信营销更换 POS机骗局!】

 

POS机押金诈骗

刷卡机POS机电信诈骗

关于POS机电销行业的诈骗乱相,小编每天都会接到受害者的救助电话,绝大部分受害者被引导刷了几百元不等的“押金”,却无法退还。“免费更换POS机”押金骗局,在网络投诉平台21CN的“聚投诉”以及新浪的“黑猫投诉”上,也是诈骗投诉的重灾区。

♦   电销POS机的诈骗套路

电话/短信营销POS机,是如何实施诈骗呢?下面介绍他们常用的骗术。

1、冒充是支付机构“总部”客服、银联工作人员

2、声称帮你进行POS机升级

3、谎称你正常使用的POS机已经停用、或者涨费率,或者要收年费,或者刷卡跳码不到账之类的会引起你恐慌的事由

4、声称给你免费更换POS机,低费率,0.38的,0.30的,甚至还有零费率的、能返利的POS机。

♦   使用这些非法电销的POS机的风险

1、资金损失

他们的直接目标是骗取用户首刷POS机的几百元“押金”。大多数受害者觉得“钱少”、投诉麻烦,就认了。少数受害者会选择投诉,也因为取证难、程序复杂等原因,绝大部分投诉得不到满意的处理。

因为沉默的大多数,以及投诉维权的艰难,POS机押金诈骗才会如此猖獗。

2、金融信息泄露风险

不法分子会贩卖用户金融信息,用卡安全有隐患,有可能造成更多的损失。

♦   他们怎么知道用户的电话信息?

电话营销都是通过非法黑渠道购买的客户信息。客户信息被泄露主要包括这几种可能:

1、注册某支付品牌POS机后,内部技术性的员工为谋取小利收集了客户信息,然后卖给电销公司。

2、在注册某支付品牌POS机时,一般都是用手机号码注册的,有些非法分子利用黑科技截获注册手机信息进行分类,然后再卖掉。

3、通信公司内部有非法员工将电话信息卖掉。

 

 

POS机诈骗套路

POS机诈骗话术

 

  ♦  POS电销“诱骗”客户更换POS机,违法吗?

答案肯定是违法的。

1、他们属于诈骗。很多客户接到这类电话后都以为真的是POS机总部客服,因为这些POS机电销人员都是冒充总部、支付中心等机构,声称客户是自己的老客户来取得客户信任,所以这就是属于诈骗行为了。

2、骗取别人的劳动成果。这些电话营销的对象就是手中已经持有某品牌POS机的客户,所以他们以非法手段骗取其他支付公司或者代理商的劳动成果,也是违法的。

3、违反银联规定。银联发布的《关于进一步加强网络特约商户和受理终端的管理通知》中指出,禁止网络买卖POS机,任何个人和单位不得在网上买卖POS机、MPOS机、刷卡器等终端设备,收单机构应该检测商户注册地址与使用地址,如果不一致将停止资金结算并立即核实。所以,目前各种营销电话基本都是外地电话,也属于网络买卖POS机的范畴,是违反银联规定的。

 

任何官方机构都不会打电话给用户要求更换POS机。以短信、电销的方式推销POS机都是诈骗团伙。

在收到要求更换POS机刷卡器的信息时,要进行多方求证。一是联系安装POS机的工作人 员;二是拨打支付机构的官方客户服务电话进行咨询。办理POS机,应该找专业正规的代理机构

 

POS机短信诈骗

网警提示:警惕电话、短信营销POS机!