你是不是经常收到“免费更换POS机”、“POS机免费送”的短信?

【XX支付】尊敬的用户,您的POS机即将停用,为避免资金不到账,请回复1或地址,为您免邮费审查寄2021款手续费0.38%可扫码POS机!退订回T

【XX支付】用户您好,您的旧设备近期即将调整,为不影响您的平时使用,请回复1,给您免费发放2021新版0.38%费率机器,回T退订

【XX支付】您好,现免费为您邮寄一台最新款POS机,支持刷卡扫码低至0.3%秒到账,银联官网认证,包邮到家,同意邮寄回1。退订回T

有使用过POS机的用户,几乎每天都会收到数条这样的短信。发短信的人,甚至知道你是什么时候,使用过什么品牌的POS机。

有不少用户,误认为是支付机构发来的信息,被告知“POS机要停用”,“刷卡不到账”,会产生焦虑恐慌的情绪,又被告知可以“免费邮寄”低费率的POS机,便很容易信以为真。 当用户收到POS机,刷卡被扣了几百元“押金”退不回来,才会发现上当受骗了。

不法分子一直在玩的POS机电信诈骗套路,屡屡得手。受害者损失金额不大,很难去报警,投诉维权也存在耗不起的时间成本,也就不了了之。违法代价很低,是电信诈骗泛滥的最主要的原因

电销POS机非法诈骗的行为,对于从事POS机代理行业且正规守法经营的服务商,是非常不利的。当市场缺乏公平竞争,不守法的商家可以“投机取巧”,最终是会增加消费者的成本。当消费者的整体不满情绪发展到一定的临界点,行业肯定会出事的。因此,我们呼吁支付公司,整治代理商队伍,对从事POS机电信诈骗的代理商,真正从严处理,而不是停留在纸上的“声明”。

当前社会的“诈骗产业”太繁荣了,反诈形势依然严峻。由于公民信息泄露太严重,不法分子掌握了精准详细的个人信息,诈骗方式定制化,让人防不胜防。比如POS机押金诈骗,他们都知道你是具体用了什么产品,冒充总部取得你的信任,告诉你“刷卡不到账”让你担忧,然后为你更换POS机“帮你解决问题”。

很多消费者不知道,电销网销POS机本身就是违法的。监管部门禁止这种营销方式。任何支付公司也不会致电用户,要求更换POS机。

因此,办理POS机,找正规专业的代理机构。任何通过电话短信营销POS机都是非法的。当你收到关于你的POS机的电话或者短信,首先应该向您的服务商(代理)咨询,或者直接致电支付公司客服核实,避免上当受骗。

 

以下附网警关于POS机电话短信营销的诈骗提示:

 

POS机电销骗术

网警关于电销POS机诈骗的提醒