阿宏在杭州某服装市场经营着一家女装店。

2019年开始,阿宏做投资生意亏本出现资金周转困难。正在他发愁之时,“自己刷卡省钱,不会跳码”,朋友圈跳出来的一则海报广告让他眼前一亮,阿宏随即扫描了海报上的二维码,根据提示进行了APP下载、注册和实名认证,绑定了自己的银行卡、身份证、手机号,交了几十元押金申领了一台POS机,一气呵成成为了该公司的会员。

没多久,阿宏就收到POS机,根据附带的操作说明,阿宏使用POS机成功把自己和家人信用卡内的钱套现到了储蓄卡,虽然每刷1万元,实际到阿宏储蓄卡里不足1万元,但阿宏发现,每刷1万元,自己在APP的账户里会有9元返利,并且这个返利能提现。(自己商户分润万9)这个发现让阿宏喜出望外。于是他以家人的名义又申领了新的POS机,开始了大胆的“套现之旅”。通过这种非法途径,阿宏前前后后总共套现人民币数百万元,这些钱他一般用于消费和还其他信用卡。

阿宏发现如果别人用自己的推广码申领POS机,对方每套现1万元,自己APP的账户里就会有1元返利。(下级代理的分润差万1)于是阿宏开始编辑文字并将推广码发在了朋友圈,并向来他店里的顾客推广这款APP。渐渐地,阿宏拿到的返利越来越多,他完全不知道多少人用了他的推广码,只知道拿到的返利越来越多,从自己的账户里累计提现返利高达几十万元。

而和阿宏一样做上“躺赢”美梦的还有这款APP客户群里大量的会员代理,他们全然不知自己已经被公安机关盯上。经查发现,该微信群在散播、发展、教学使用的是一款专门用来套现的APP,系以老A为首的平台经营团伙开发运营,利用P0S机一类传销模式大量发展会员和代理,会员和代理通过虚假交易等方式进行非法套现,涉嫌非法经营。

第三方支付公司与老A注册成立的某科技有限公司签订合法合规的推广业务代理合同,然而老A并未通过合法途径推广,反而利用其公司外壳开发了该APP。在明知P0S机使用者利用P0S机进行非法套现活动的情况下,老A还在该APP上开发相应的功能便于使用者套现,并通过互联网途径大肆宣传。

经调取该APP的后台数据显示,截止案发,该平台会员及代理总数达数百万人,总刷卡金额达数百亿元,平台各层级代理获利达数千万元。近日,杭州市上城区人民检察院对犯罪嫌疑人老A等人决定批准逮捕,案件正在进一步侦查中。

检察官提醒:本案犯罪嫌疑人老A就是瞄准信用卡套现最高56天的“免息期”,通过成立所谓“融资中介公司”等方式,向社会散布广告招揽信用卡套现“生意”,收取持卡人给付的手续费牟取非法利益,而阿宏等所谓的会员代理则利用POS机进行虚假交易套现,以上行为客观上扰乱了国家正常的金融秩序,侵犯了设立非法经营罪所要保护的市场正当秩序法益,将会被依法追究刑事责任。