近年来,国家高度重视数字经济发展,指出要推动数字经济和实体经济融合发展,推动制造业、服务业、农业等产业数字化,利用互联网新技术对传统产业进行全方位、全链条的改造,发挥数字技术对经济发展的放大、叠加、倍增作用,推动互联网、大数据、人工智能同产业深度融合。

 

为落实国家政策要求,在做好自身数字化转型的同时,中国银联围绕“联接创造价值”的企业愿景,进一步加强与产业各方联动,共同应对数字时代变革。以各类支付场景建设为支点,以云闪付APP、银联手机闪付、线上线下统一收银台、银联无界数字银行卡等创新产品为抓手,联合产业各方,携手推进数字化转型。其中,各类数字化商圈已落地试点。

 

银联数字化解决方案全方位助力商圈转型升级

 

当前,中国银联数字化商圈解决方案已经在河南网红商场正弘城、宁夏建发现代城、上海新世界百货、哈尔滨松雷商场进行项目试点。商户交易量同比环比均大幅提升,截至9月,落地数字化解决方案的商圈交易笔数环比增长48.9%,新增交易用户数环比增长136.3%,活跃用户数环比增长125.2%,复购用户数环比增长59.6%。年底前,中国银联将在全国100家商业综合体落地数字化解决方案。

 

中国银联数字化商圈解决方案立足于银联卡、云闪付 APP、银联手机闪付等支付工具,整合银联产品能力,联合商户搭建数字化经营平台,打造获客-转化-留存全链路闭环用户经营产品,赋能商圈加速数字化转型。

 

此外,中国银联还会同成员机构推进相关降费让利措施,为各类数字化商圈建设,提振消费活力提供有效支撑。今年以来,中国银联联合支付产业各方陆续推出银行卡刷卡手续费优惠,对小微企业卡、单位结算卡跨行转账汇款交易实行银联手续费减免;降低ATM跨行取现网络服务费,切实降低成员机构运营成本;推出“助商惠民-红火计划”,会同成员机构开展银联二维码业务专项活动,重点覆盖餐饮、百货、超市便利等日常消费领域的小微企业及个体工商户,帮助商户经营发展,带动国内消费。

 

 “福建案例”为商圈经营打下惠民样板

 

在福州万达广场仓山店,“银联优惠日”活动在广场内的200多家门店如火如荼开展,满50立减10元,满150立减30元等消费券吸引了周边大量客流。“相关活动为消费回补和消费潜力释放注入动力,大幅提升了广场的客流与销售”福州万达广场仓山店总经理兰雯婷表示。“银联优惠日”活动由中国银联携手各大商业银行及合作商户联合开展,联动共计约2000个品牌商户、10万家门店。旨在通过票券、“做任务抽盲盒”、社交小游戏等创新互动有效提升消费者热情,提振消费信心。活动开展以来,全国性商户交易笔数环比活动前提升20%-50%,日活用户环比提升10%-60%。

 

除了“银联优惠日”,银联数字化商圈的“福建案例”还结合各地市政府开展“全闽乐购”系列营销活动,形成“政府-协会-金融机构-商家”转型合力。截至2021年9月,中国银联累计配合福州、南平、龙岩、莆田、三明、宁德、泉州等各市县政府发放超过2300万份,共计7亿元政府消费券,并联合各金融机构叠加投入超过3亿资金,联动商户达20.8万户,惠及用户达500万户。在全国,中国银联携手商业银行及产业各方打造的“云闪付•金融+”消费券共享平台已于240余城助发超过1亿张消费券,为各地消费回补和消费潜力释放注入动力。

 

在全国超过3万家商户门店刷卡也有额外优惠。使用62开头的银联信用卡刷卡、插卡、挥卡、手机闪付(不含二维码支付),消费者将有机会享受单笔返现2%(50元封顶)优惠,并参与抽奖,得华为新款折叠屏手机、戴森吸尘器、苹果平板电脑等。

 

各类优惠活动将形式多样、新颖有趣的营销工具融入商圈的常态化经营中,在带来短期客流显著增长的同时,有效提升传统商圈经营用户,增强用户粘性与忠诚度,助推商圈经营流水、商圈活力的持续优化。

 

移动支付便民工程为构建新发展格局添彩

 

在加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局的今天,数字经济不断融入实体经济发展,在提振消费活力,保障和改善民生方面发挥着越来越重要的作用。移动支付便民工程着眼场景和产品的数字化打造,成为银联数字化转型与便民惠民的有力连接点。数字化商圈建设正是移动支付便民工程开展的其中一部分。

 

为践行“支付为民”,银联的各类支付服务已经覆盖近100个重点城市、超1,760个地市和县区公交,40个城市地铁,12.8万个超市便利店,850多家三甲医院,2,500多所学校,近4500个企事业园区,1,700多个5A和4A景区,8.4万家连锁餐饮商户,22个省市交通罚款缴纳,24个省市社保缴纳,18个省市非税缴纳,24个省市一网通办服务。

 

当前,云闪付APP注册用户已超过4亿,用户可在46个国家和地区超3000万家商户扫码支付,云闪付APP还支持逾160家银行“信用卡还款0手续费”,逾150余家银行实时查询信用卡账单。银联手机闪付也已覆盖逾3200多万NFC线下受理商户,近2800万二维码商户,为广大消费者带来更多生活便利。

 

中国银联将继续秉持“联接创造价值”的企业愿景,联合支付产业各方持续践行“支付为民”理念,通过推动产业数字化转型,为社会各界提供数字化、智能化的综合支付服务,不断提升金融服务实体经济,金融服务民生水平。