为什么POS机费率差别很大?0.38%费率的POS机能用吗?

 

POS机刷信用卡知识

信用卡用卡知识

不少用户对POS机的费率很无解。有的高费率的0.68%,也有低费率的0.38%,差距太大。由于费率的成本,主要依据国家发改委的文件,还有银行、收单机构、清算机构三个利益方的协议,这里面的知识很多,“水也很深”,不是一篇文章可以讲清楚的。小编跟大家分享最简单明了的POS机费率知识 。

目前仅手机支付方式支持0.38%费率

手机支付,主要有二维码扫码支付与银联的手机闪付等两种方式。手机支付主要用于小额消费,快捷方便。手机支付的费率一般为0.38%。

 

1、支付宝/微信二维码

支付宝与微信扫码的费率是0.38%,用户可以绑定信用卡在支付宝或者微信上,从而实现信用卡消费的0.38%费率。同时,支付宝也可以使用花呗的额度来支付。

支付宝、微信的扫码支付,单笔额度比较低,一般在五千以下,而且容易受限。大家常说的支付宝或者微信风控,就是指不让使用花呗或者付款,只能使用借记卡或者账户余额付款。

 

2、银联二维码

云闪付APP、各银行的APP、京东APP、美团APP等等,支持银联二维码。单笔1000以内,费率0.38%;单笔1000以上,费率跟正常刷卡一样。

 

3、手机NFC

支持银联NFC闪付功能的手机 ,就可以用手机钱包功能支付,称之为手机PAY。苹果、华为、三星、小米等手机基本都是支持手机PAY,其它品牌的新机型,也都支持手机PAY。手机闪付的费率与云闪付一样,单笔1000以内,费率0.38%;单笔1000以上,费率跟正常刷卡一样。

小结:手机支付,费率低,仅适用小额支付,支持银行的积分累计政策。

 

POS机刷卡费率是多少?

不同于扫码的小额消费,在POS上直接刷信用卡支付,就可以大额支付。

POS机刷卡的费率成本,主要取决于特约商户的行业。优惠类商户的费率成本远低于标准类商户。

行业共识,标准类商户的费率,0.60%是合理的费率水平 。信用卡也对大部分的这类商户的消费给予积分累计。有的POS机费率低,是因为商户类型是优惠类,本身费率成本低。优惠类商户刷卡是没有积分的。

 

大家常说的“跳码”,一般指商户类型是优惠类或者减免类。长期使用低费率的“跳码机”,信用卡分分钟被风控,降额度、限制消费、甚至封卡。

 

PS:商户分类:

根据不同行业,将商户分成如下三类。

【减免类】:政府、事业单位、公益单位等等

【优惠类】:民生类(三农、大型商超等)、批发、加油站、交通物流等等

【标准类】:一般商户是这个类型,如餐饮酒店、娱乐美容、百货商场、五金建材、家电家居等等。