明年3月1日起,支付宝微信个人收款码不能用于经营,商业码无影响,利好三类行业!

 

近日,一则“支付宝、微信支付收款码将在明年3月1日起被禁止商用”的消息刷屏,但据了解,受到约束的主要是个人静态收款码,经营用商业收款码并未受到限制。

 

个人收款码主要用于个人转账,在三四线城市的很多小店,就把个人码拿出来打印贴到柜台上,用个人转账之名行商业经营收入之实。而商业码是需要注册的,以个体户等主体进行收款,有些是电子类卡牌进行收款,这些都属于商业收款码,与个人收款码有本质区别。

 

 

01

监管限制个人收款码

今年10月份,中国人民银行发布了关于加强支付受理终端及相关业务管理通知,进一步明确了银行卡收单和条码支付终端的管理要求,在加强条码支付监管的背景下,个人收款码面临着调整。

从内容上来看,新规对条码支付提出了三项具体要求,一是个人收款条码不得用于经营性收款;二是个人静态收款条码原则上禁止用于远程非面对面收款;三是制定收款条码分类管理制度,有效区分个人和特约商户使用收款条码的场景和用途。

央行对个人收款码的使用规范做出规定,将使个人收款码走向规范化,同时也会改变目前个人收款码的使用现状。

对于具有明显经营活动特征的个人,条码支付收款服务机构应当为其提供特约商户收款条码,不得通过个人收款条码为其提供经营活动相关收款服务。

这也意味着,无论是小微商户还是地摊商贩,只要有经营行为,通过个人收款码进行收款将行不通了,会受到种种限制,合理的做法是将个人收款码升级为商户收款码。

 

02

个人收款码为什么被限制

 

央行有关部门负责人曾表示,近年来个人收款码在正常的用途之外,也开始出现一些风险隐患,部分机构使用个人收款条码转账业务办理大量生产经营、生活消费交易,不但使交易信息失真,也对风险监测的效果有所不利。 此外,诈骗洗钱等违法活动也逐渐延伸到了个人收款码,出借个人收款码赚取佣金的情况频繁出现,尤其是“跑分平台”的大量存在,成为了网络黑灰产业进行非法支付的主要手段。

不法分子利用“跑分平台”,以高额收益为饵,吸引大量人员参与到跑分活动中,这些人员利用微信、支付宝个人静态收款二维码,与赌客“点对点”线上远程转移赌资,使收取赌资的行为表面上是发生在正常交易场景之中,实际上却影响了条码支付业务的正常秩序,也使相关部门无法实时高效地追溯涉赌“资金链”。

近年来,央行不断加强条码支付的合规化管理,早在2017年,央行就发布了《中国人民银行关于印发<条码支付业务规范(试行)>的通知》,为条码支付立了规矩。 使用静态扫码支付,同一客户银行或支付机构单日累计交易金额应不超过500元,使用动态扫码支付的最高不限额,该规定已在2018年4月开始实施。

 

目前看来,此次政策调整或有三类企业受益:

 

一是聚合支付服务商,可以更好的向小微群体渗透,原版小额商家依赖个人收款码就可以完成的经营收款将不再灵通,有助于四方聚合服务商签约落地电子码牌,扩大商户数和交易量;

 

二是利好设备厂商,个人收款码的小微商摊群体众多,电子卡牌设备将迎来市场销售前景;

 

三是利好支付宝微信两大巨头,以往个人码的交易是不会被归纳到商业支付当中的,有量无收益,现在可以从存量市场中获得新增。

 

星驿付收款码牌云音箱

新大陆星驿付收款码