近日,余姚中国塑料城物流有限公司产权交易项目拍卖公示结果显示,旗下浙江甬易电子支付有限公司65.5%的国有股权成功拍卖,成交价1.1796亿元,价格与起拍价一致,买受人为上海宽娱数码科技有限公司,这意味着B站将曲线获得支付牌照。

 

甬易支付原名浙江余姚中国塑料城网上交易有限公司,成立于2011年7月,注册资本1亿元。2012年6月,甬易支付获得中国人民银行颁发的《支付业务许可证》,获准开展互联网支付业务。

 

企查查信息显示,上海宽娱数码科技有限公司成立于2005年8月,法定代表人是B站董事长兼CEO陈睿,其持有宽娱公司100%的股份,同时B站的运营主体为宽娱公司。

B站入局支付,其实早有征兆。2021年1月4日,工信部政务服务平台的信息显示,上海幻电信息科技有限公司提交的ICP备案网站域名“bilibilipay.cn”和“bilibilipay.com”已被审核通过。同时,B站还对支付等岗位进入了大范围招聘。

 

对于月活近2.67亿用户的B站,拿下支付牌照不仅可以节约不少支付通道费,还有很大想象空间。

财务数据显示,B站目前收入来源主要依赖四大版块:游戏业务、直播与增值业务、广告以及电商业务。其中,直播增长服务、游戏、电商业务,都与支付有着密切的关系。而且其用户年轻,活跃度、认可度、付费能力较强,更容易实现流量变现。除了能够丰富自身的生态环境,还能在支付的基础上推出理财、保险等金融业务,构建自己的账户体系,形成信息流、资金流的闭环和数据沉淀,并借此打造金融生态圈。

规避合规风险,支付牌照成互联网巨头标配

没有支付牌照的互联网公司,似乎算不上真正的行业巨头。面对支付这个大蛋糕,很多巨头企业早就摩拳擦掌。截至目前,百度、阿里、腾讯、京东、美团、国美、滴滴、今日头条、携程、拼多多等都已将支付牌照收入囊中。此外,快手在招股书中也曾透露,其拟以8.5亿元人民币的价格收购X支付公司的全部股权,且准备以内部资源进行现金结算。同时,手机厂商的小米、华为,也已拥有一张支付牌照。

业内人士认为,支付属于金融业务,互联网巨头自己拿下支付牌照,有利于规避潜在的合规风险。

近来,监管层频频喊话金融业务持牌经营。央行行长易纲多次提到,要管理好金融机构风险,金融是特许行业,必须持牌经营。

银保监会主席郭树清也表示,我们坚持金融业务必须持牌经营,对于同类业务、同类主体一视同仁,对违法违规金融活动“零容忍”,坚决制止监管套利。

同时,支付行业监管和市场准入也逐步趋严。今年1月,央行发布《非银行支付机构条例(征求意见稿)》,明确坚持金融业务必须持牌经营,对支付机构按照“先证后照”原则,强化公司治理要求,实施全方位、全流程监管。

B站拥有支付牌照之后,不仅能解决合规问题,还能以支付积累的用户信息和交易数据为基础展开更多延伸业务,将给未来的发展增加了无限想象的空间,或能提振资本市场对企业的关注。